※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ドライヤーの音に敏感?片時だけ耳を塞ぐ行動が気になる。他の大きな音には反応なし。

聴覚過敏でしょうか?ドライヤーのスイッチをオンすると両手の人差し指を両耳に突っ込んで、耳を塞ぎます💦

ドライヤーの時だけやります。
大きい音が流れても、花火が目の前であがっても泣いたり、耳を塞いだりはしませんでした!

コメント

ママ

ドライヤーの音だけ苦手なんじゃないんですか?
私も保育園の時は、火災訓練の報知器の音だけが怖くて、その時だけ耳塞いでた記憶ありますよ笑笑

• ママリ

ママリ

ほんと、ドライヤーの時だけそうします😂
    その音だけ苦手なのかもしれないですよね!
    ありがとうございます!!!

• 11月21日
ままり

可能性はあると思います😅
全ての音が怖いわけではない人もいるので、自分の中の"嫌な音、不安を煽る音、不快な音"だったりするんだろうと思いますよ。
うちは至近距離の救急車は平気ですが、園での室内ピアノの音は最初はすごく怖かったようです。雷は怖いけど、ヘリコプターの音は怖がらないし、飛行機の音は少し怖いみたいで不安な顔して聞いてきます😅
感覚過敏自体は以前よりマシになったかなと思いますが、聴覚、嗅覚、視覚、触覚、味覚といろいろなので十人十色くらいで捉えておくと良いですよ😌

• ママリ

ママリ

ドライヤーって不快な音ですもんね💦
    お子さん、病院で相談されましたか?💦

• 11月21日
  • ままり

ままり

育て辛さもあり発達検査をしたところ、感覚過敏を持ってる可能性が高いと言われ、そこでわかりました😅

• 11月22日