お宮参りや七五三などの行事で和装以外の服を着たいが適当な服がない。他の方はどんな服を着ていたか教えてほしい。画像も見せてほしい。
お宮参りや七五三など、着物ではなかったママさんはどんな格好でしたか?
今度長女の七五三兼次女のお宮参りの写真を撮ろうと思うのですが、娘の着付けヘアセット+私も…となると写真撮る以前にお金がかかって仕方ないので、私は和装ではない格好をしようかなぁと思ったのですが、それはそれで適当な服がなくて😅
そもそも長女の時のお宮参りなどのイベントは和装で、保育園の入園式も中途だったので経験することなく、何となく子供の行事に着ていくようなフォーマルな服を持っていません。
ブラックフォーマルのワンピースなら二十歳になったくらいの時に、冠婚葬祭用としてそれなりの値段するものを買ったのですが、そしたら主人も真っ黒なブラックフォーマルになるし、なんか両親真っ黒黒なのもなぁ…と。
綺麗めのワンピースなども独身時代に買ったものしかなく、そこから1人目出産2人目出産と着る機会がないまま時間が経ち、私の年代も代わり今この歳で着るのもなぁ…って感じです😂
皆さんお宮参りや七五三などの行事に着ていった服はどんな感じの服で、いくつくらいの時に何のために買ったか教えてください🙇♀️
また、その服はお宮参りや七五三以外だと他に使い道ありますか?🤔
もし差し支えなければ、文字での説明より実際の服の画像を拝見させていただけれると非常にありがたいです🙏
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あや
ブラウン系のチェックの膝下丈ワンピースにしました!
1人目のお宮参りに行くために母に買ってもらいました。ドレスほどではないけど、ブラックフォーマルでもないなって場面で時々着ます!ホテルでご飯とか...
のん
つい先日、七五三やりました!
たまたまショッピングで買ったスカートがカッチリして見える?上品に見える?と思い、七五三で履きました😌💓
夫はスーツ、少しでも華やかさを出たかったし、フォーマルなワンピースは堅苦しいと思ったのでこういう格好をしました🌟
全身はグレーのジャケット、白のブラウス、👇indexのタイトスカート、黒タイツ、ベージュのフラットシューズです。
寒かったのでキャメルのロングコートはおりました🥰
(その写真がなくて申し訳ないですがスカートだけでも💦)
-
のん
現在28歳で購入、普段友人とのランチや家族旅行でも履く予定です🎵
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
レースの白ブラウス→普段着
黒のワイドパンツ→普段着
黒のジャケット→10年ほど前に買ったブラック冠婚葬祭用💦
ベージュのパンプス
これから入学式・卒業式もあるし、フォーマルなワンピースかスーツ一つ持っていてもいいのかな?とも思いましたが、今回は全て手持ちの物で賄いました😅
ママリ
ありがとうございます🙏✨
私もこれを機に綺麗め膝下ワンピース買おうかな😆
独身時は大体膝丈ワンピースばかりでとても30代の今着れるような感じではなく😅
あまり着る機会がないならそれっぽいのをレンタルで済まそうかと思ったのですが、なるほど、ホテルランチ・ディナーなどでも使えると思えば1着あってもいいかもです😊