結婚式の2次会で、2次会の費用を最初に集めるべきか、お金の集め方についてアドバイスを求めています。
結婚式の2次会について質問です。
親しい友人だけで披露宴のみの結婚式をします。
(ご祝儀等はいただかず1.5の会費制です)
その後知り合いのBAR貸し切りで2次会をします。
私達夫婦も私服に着替えて同窓会の様な感じでします。
飲み放題1人3500円でみんなで割り勘しようと思ってます。(それ了承の方のみ参加いただく形で)
2次会の費用は最初に集めるべきですかね??
酔っ払ってから誰が払った払ってないなどなりたくなくて…。
ちょうど持ってない人のお釣り対応など、こうしたら上手くスムーズにお金集められるよ!的なアドバイス欲しいです!!
※金額についてのご指摘等はいらないです。
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ママリ
二次会会場で簡単な受付を設けて費用を預かった方がいいと思います☺️

み
決定事項なら最初に受付の人に
◯◯ 15000円
◯◯ 18500円
みたいな感じで、金額をリストを渡すのが良いかなと思います💡
-
ママリ
式場とは2次会の会場は連携してなくてお金の事も介入していただけないみたいなので全く別で進めないといけないんです😭😭
コメントありがとうございます!!- 11月21日

ことり
貸切だったら、受付をたてて、名簿を確認しつつ先に徴収する方がいいと思います
途中で帰られる方もいらっしゃるかもしれないので…
会費は先に、できればお釣りのないように、とはおしらせしつつも、念の為用意しておきます
-
ママリ
ですよね!リストの案ありがとうございます😭 参考にさせていただきます!!
- 11月21日

はじめてのママリ🔰
入り口で受付つくり、そこで預かる(=会費制のような感じ)にするのが1番スムーズだと思いますし違和感がないです!
お釣りは普通に500円玉を複数準備しておくのがいいと思います。
(金額の指摘は、という話がある中で恐縮ですが、私ならキリ良く4000円にしてしまって、500円分は何かちょっとしたイベントやるとかで使うかもです。
準備する方も千円札だけの方が楽なので)
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
年齢的にも学生が多くて、お金の負担少なくする為に披露宴を会費制にしたので3500円と4000円なら心持ちが変わってきちゃうのかなとか思うんですけど500円くらいならオッケーですかね😂- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
学生が多いのであれば、逆に3500円の徴収もそんなに違和感ないかもですね!
であれば、お釣りは基本的にないのに、と事前に共有した上で、500円玉を準備する形でいいと思います!- 11月21日
ママリ
それがベストですかね😭ただBARが割と狭いので場所を設けてさせてもらえるか心配で😭
コメントありがとうございます!