ha-ka
まずは市町村で保育園や幼稚園の入るための決まりなどがあると思うので、市役所で詳しい事を聞いてみるかしてみないとわからないと思いますよ♪
私は1番上の子だけを保育園に入れたくて市役所に行ったのですが、2人いるなら2人共を保育園に入れる申請は受けれるけど、1人だけは無理なので市役所が管轄していない幼稚園に自分で行って話をして下さいとのことでした(><)
なので市役所で聞くのが手っ取り早いと思いますよ٩(*´꒳`*)۶
にこまる
私もちょっと前に産休に入り再来年の2月か4月に入園予定を希望して区役所行きましたが、その場合は来年の11月の4月一斉応募の時に2月の随時募集と同時に申請してくださいと言われました!
なので、それまでは色んな保育園に行って見学して候補決めようかなぁと思ってますよ😄
たぁこ
とりあえず
認可外と認証を7.8個見学終えましたー。
認可外、認証は園によって全然方針が違うので(産まれる前に申し込めるところもあれば、四月になると申し込み自体が0に戻るところもあります)とにかく電話してみることいいかなぁと。
認可は来年4月の0歳は申し込めませんので、59日過ぎたら、待機点数つけるために5月から申し込む予定です。
まあまあ保活が厳しめの都内です区役所に行ったところ、2月に産むなら当分認可は無理よ〜とさくっと言われました
それぐらい計算してくださいぐらい言われちゃいました...
コメント