※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

3歳4ヶ月で単語は出るが会話が遅い場合、ただ遅れているだけかどうか知りたい。同じ悩みの方がいれば教えてください。

3歳4ヶ月ですが、単語出てきますが、会話の文が、出てこないですが、ただ、遅いだけですか?
同じ悩みの方いれば教えてください

コメント

🍓🍓🍓

うちの長男も言葉遅い方でした。
3歳児検診では何か言われなかったですか?もし3歳半検診でしたらこれから相談もできそうですが。
あと保育園や幼稚園とかには行っていないですか?

うちは2歳半のときに行ったプレ幼稚園の説明会で周りのお子さんたちを見て衝撃を受けてから発達相談に行きました。
うちは当時単語のみで自分の要求は言うけど単語のみでも親と会話っぽいやりとりできず一方通行でした。(そもそもその説明会でかなり走り回って異常に感じたのが強かったんですが💦)

我が子の発達が気になりはじめてからはクレーン現象とかも気になるし指差しも遅いことに気付きました。

単純に言葉のみ遅いだけで溜め込んでいるだけかもしれませんが、すでに園生活していれば先生に様子を聞いたり、園に行ってなくて集団生活もしていないようであればお住まいのところの保健師さんに相談しても良いかもしれません。

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も同じです!
よーやく長文になってきたかな?って感じですがほとんど何言ってるかよくわかんないです🤣