コメント

ママリ
重度のYouTubeの6歳13歳のお母さんたちが言ってました。
幼少期はとにかく褒める!と。
私も再確認させられました。
成長して叱ることが増えたので褒めるの忘れないようにと思います。

はじめてのママリ🔰
発達障害の子は年齢が上がるにつれて周りと差が目立ってきたり、叱られることが多くなる為、自己肯定感が低くなる子が多いと聞きました💦なのでとにかく私たち(パパママ)にとって大切な存在だよと伝わるように毎日言葉と態度で示してます!
-
とんとん
気をつけます…😞
ありがとうございます😊- 11月21日

ちの
少しズレるんですが、私がADHDです🤗
やっぱり出来ないことが目立つので昔から怒られてばっかりで、自分でもちゃんとやってるつもりなのになんでできないんだろうと悲観することが多く自己肯定感が低いので、沢山褒めて欲しかったです!
-
とんとん
3歳の息子を毎日同じ事で怒っています。余裕なくてひどい事言うこともしばしば…心を入れ替えたく質問しました😞
息子が大きくなった時に、ママは僕をたくさん褒めてくれた、と思ってもらえるように育てたいです!
ちなみに子供時代どういうことで怒られてましたか?現在でもいいです。もしよろしければ教えてください🙇♀️- 11月21日

みぃママ
曖昧な言葉を使わないようにする、ですね。
例えばちゃんとして、とか普通は〜とかはよく分からないと思います。
-
とんとん
ありがとうございます😊
- 11月22日

はじめてのママリ
何をすればいいのか、はっきりと分かりやすく(特に見てわかるようにしてあげる)してあげると過ごしやすいかなと思います😊
家族がお子さんの得意な事好きなこと、苦手な事嫌いなことを把握して、苦手な事は何で苦手なのか背景も考えてあげられると対策しやすいかと思います🙌
10歳までは、とにかく褒めて認める✨できない部分は手伝う🙌
上手くいかない事も、「こうやればうまくいく」とかそういう経験をいっぱい積む事で、自己肯定感を高めつつ、自己理解も促していけるのでいいかと思います😊
-
とんとん
とりあえず、本人なりに頑張れたであろう事をしっかり褒める事が大事ですね😊ありがとうございます✨
- 11月22日

はじめてのママリ🔰
3歳です😊
・例えば『走らないで!』ではなくて『歩きます』としてほしい行動を伝える。
・簡単な指示や危険な行動を叱るときは短く。長々話さない。
・できたことを認める、褒める。(ここまでひとりできたね!やったね!など)
・悔しい、悲しい、嬉しい、楽しいなど感情を言葉にする。
と言ったことを心がけてます😊
-
とんとん
わかりやすいです!
ありがとうございます😊- 11月23日
とんとん
成長すると叱ることが増えるのですね…気をつけます😞