コメント
R
個人差あります。笑
私もふたり男の子育てていますが全然違いました:( ;´꒳`;):
上の子はそんな感じでまだ楽な子育てでしたが
下の子はもう1歳になりますが今だに夜泣きもあり手がかかります(。>人<)
普通2人目は楽だよ~って
聞いてたんですが
我が家は全然真逆でした( ¯▿¯ )
くっぱ
うちの子もそんな感じですよ!!
新生児期から考えたら本当に楽になりましたよ!!
また、これから違った大変さが
またあるかとは思いますが
頑張りましょうね🥰
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます♪
私も新生児の時は毎日寝不足で大変でした、、、
良くないとわかっていても、周りの子と比べてしまったりで、考えすぎてしまいました🥲- 11月20日
-
くっぱ
新生児期の寝不足よく乗り越えたな。と思いますもん😌
比べなくて大丈夫ですよ🥺
子それぞれで、生きてればオッケイです🙌🏻- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございました😭お互い子育て頑張りましょう!!
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
いや、男女関係なく朝まで寝てくれるのは最高だと思います!!!笑
「男の子は大変」というのは、女性脳として理解してあげられないことがあるからです。ポイントさえ分かっていれば「そういう考えなのか…」って理解してあげられる、かも?です。
そこまで小さいうちは、大変さにはそこまで男女差はない気がします。完全に性格です。1歳半を超えると好きなものが車になってきて、「さすが男の子…?!」となりました。
そしてもっと大きくなってからが本題ですが、基本的に男の子は一本集中型です。こちらが声をかけても集中していたら聞く耳を持ちません。
肩をたたいて、目を見て、名前を読んで、こちらに意識が向いたら話を聞く姿勢になります。
(ならないときもあります🤣)
女の子は協調性があるので、わりと話が入りやすいです。その分、人に気を遣って自分の意見を言えない子もいるので注意ですね。
遊びとしては、ままごととか(長時間は苦痛だとしても)簡単じゃないですか。一緒に料理したり、食べたり、分かりやすい。
男の子は、一人遊びだけど一緒にいてほしいタイプです。これも個人差ありますが、「一緒に遊んでっていうのに一緒に遊んでもこっち見ないんだけど?!」ってときは、ただそばにいて遊びを見守ったり、並行遊びをしたり、好きなものの質問をすればいいかと思います。
そして男の子はなんでも自分で挑戦して失敗して学んでいきます。
「危ないから○○しないでおこうね」と言っても、好奇心に勝てません。やります。
意味不明なことをやりますが、理由があります。「これをしたらどうなるのか知りたかった」って感じです。
これは、とりあえず頭から否定せず、かわりに安全にできる範囲での提案と、責任を取らせる練習を繰り返していくといいです。
水をこぼしたら自分で拭く、水たまりで靴が汚れたら自分で洗うなど。
こうやって責任の取り方さえ教えていけば、自分でやりたいことをやって自分で始末できるのであとが楽になります。
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます😭初めての子と言うのもあり、心配ごとが絶えなくて、私が心配性というのもあるのですが、良くないとわかっていても他のこと比べてしまったり検索魔になってしまいました、、
ちょっと周りと違うことをすると、発達障害だの言われて、療育を勧められた友達ママがいて余計に不安になっていました、、- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、私も同じく検索魔です😂
我が子のことでちょっとでも不安になると、冷静ではいられないですよね。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
実は私も保育士の免許だけもっています!笑
検索してもそれが絶対というわけではないのに少しでも当てはまるとうちの子が!って思ってしまっていました😔- 11月20日
はじめてのママリ🔰
男の子2人と女の子2人いますが4ヶ月の頃は特に大変さは変わらなかったです。
男の子のほうが集団に入ると熱は出やすかったです。3歳頃になると遊び方も激しくなり力も強くて女の子とは違うなーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます!
やっぱり男女の差っていうのは段々でてくるものなんですね!
周りに近い月齢の子がいなくて、どのような感じなのか気になって色々調べたりすると見たくないような記事が出てきたりで心配になってしまっていました😭- 11月20日
moony mama
個人差だと思いますよ😊
我が家も、小さい時は大変なんて思ったことないです。よく寝る子だったので、一人時間をたっぷりもらえてました。
でも、少しずつ力が強くなってくるし、口も達者になってくるし。そういう意味では大変さは増してますが、口が達者なのは女の子の方がたいへんそうなイメージですからねー。
-
はじめてのママリ🔰
1人時間をもらえていること感謝ですね☺️これからも心配🫤は尽きないと思いますが頑張りたいと思います!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
兄弟でもちがうんですね💦普通という言葉をあまり使いたくないですが、自分の子になると心配が多くて、、、普通ってどんなのだろうと思ってしまいました😭