※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

6歳の子供が鉄棒練習用に購入を検討中。安全性や下の子の危険性が気になる。購入に迷っています。

6歳の子供が室内で練習する用に、鉄棒を買おうか悩んでいます。

鉄棒をお持ちの方、床の上に直接置いていますか?
マットなど敷いてますか?
安全性や安定感はどんな感じですか?

3歳になったばかりの下の子も鉄棒ぶら下がるの大好きなのですが、大人が見てないところで勝手にやってたら危ないですよね…
下の子は鉄棒ではなったことありませんが、腕が2回ほど抜けたことありまして…

購入迷っています。

コメント

はじめてのママリ

直接床の上に置いてます。普段は折り畳んでて鉄棒したい時は私に言ってもらう様にしてます。勝手に広げると危ない事も伝えてます。それと鉄棒する時はなるべく近くにいる様にしてます。

普通に使えば安全だと思うし、物によるかもしれませんが安定感もあると思います。

うちはビーズクッションがあるので初めのうちは下に敷いて前回りの練習しました😊お布団でも良いので何か敷いてあげた方が安心して遊べると思いますよ😉

• キキ

キキ

ありがとうございます。
    普段は畳んでおくのは良いですね!
    安定感もあるということで安心しました。

• 11月20日
はじめてのママリ

あ、ちなみにお布団は鉄棒の下ではなく鉄棒を広げた後に敷く感じです☆

はじめてのママリ🔰

私の子たちも鉄棒が好きで、鉄棒買って使ってました!
下にジョイントマットを敷いていました!その上に2人とも、自ら枕を持って行って下に敷いてやってました☺️

• キキ

キキ

ありがとうございます♪
    我が家もリビングにジョイントマット敷いてるのですが、その上に鉄棒置く感じですか?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!防音にもなるし、もし落ちてもちょっと衝撃は和らぐかなーと思います!
    下の子が2歳の時から鉄棒が家にあったので、3歳の時には逆上がり出来るようになって、今では連続で50回くらい回りますよ😳😳笑

• 11月20日
  • キキ

キキ

わぁ、すごいですね!
    検討してみます。

• 11月21日
わをん

今年、鉄棒大好きな娘達のために購入しましたが、大喜びで毎日遊んでいるので買ってよかったです!安全性が心配だったので、日本製でSGマークのあるもの&使ってほしくない時にしまえるように折りたたんで直せるものを選びました。

落ちた時に痛くないようにと、我が家はジョイントマット(すべりにくいシリーズのもの)の上に置いているのですが、ずれたりすることもなく安定感もあると思います。次女は一歳後半ぐらいから勝手にぶら下がったり足抜き回りの一歩手前みたいなことをして遊んでいますが、高さも一番低くしているからか危ないと思ったことはないです。ただ、うちの子は今まで肘内障になったことはないのですが、なりやすい子は鉄棒にぶら下がるだけでもなる場合があると聞きます💦 一応、次女が小さい頃は怖かったので目を離す時は畳んでしまっていましたが、畳むのも出すのも簡単でそれほど苦ではなかったので、少し面倒ですがそうしてあげるのも一つかなと思います☺️

• キキ

キキ

ありがとうございます♪
    日本製でマークあるもの、参考にします。
    一歳半の子も使っていたということでやや安心です。
    買うのはもう少し先にして、使わない時は畳むようにしようと思います。

• 11月20日