新生児の睡眠や授乳について悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
ついにメンタルおかしくなって、うるさーい!!あー!!と泣き叫んでしまいました。
アドバイスください。
反省してるので批判はなしでお願いします…
生後20日の新生児がいます。
上の子はタイマーかけて起こさないと起きない子で飲ませれば比較的寝るタイプでした。
下の子はとにかく寝なくて…何してもダメです。
今日も9〜14時までずっとグズグズで。
どうすれば良いのでしょうか?
オムツ、暑い寒いは毎回チェックしてますし、抱っこで落ち着く時は良いのですが、抱っこしても口パクパクでぎゃーっとずっと泣き叫んでて。
必ずミルクか搾乳をあげれば落ち着きます。
新生児は口にやれば飲んでしまうことも、他の欲求をしてて泣いててもミルクくればこれで良いやってなって寝ることがあることも理解してるつもりです。
でも泣いてるの放置すると咳き込みや嘔吐になりますし、声も枯れ果てて。とても放置できません。
直母は拒否なので搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてますが、あまり量は出ないので完ミに近いです。
今はE赤ちゃんを1回100で飲んでて、基本2時間しか持たないことが多いです。たまに3時間持ちます。
搾乳が溜まって搾乳だけ100あげると1時間しか持ちません。
53g/日増えてると2週間検診で言われてましたし、昨日から今日なんて70gも増えちゃってやばいので3時間開けたいのにずーっとグズグズ。(2日に1回しか💩でないのも原因かも?)
便秘だし、E赤ちゃんは消化良いから、3時間持たないなら便通にも良いはいはいに変えるのも手でしょうか?
量を増やすことも考えましたが、吐き戻しすることがたまにあるのでまだ100が良いのかな?と思ったり。
泣き叫ばれ続けて頭おかしくなりそうです。
どうすれば良いでしょうか。
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
いりたけ🍄
ミルクで落ち着くなら足りないってことだろうし、ひとまず体重のことはおいといて120mlに増やしてみたらどうですか?
あき
私も生後20日の赤ちゃんがいます。
あまりに同じ状況だったので、
コメントさせて頂きました。
ここ1週間ずっとぐずり、泣き叫びの繰り返しで先ほどやっと寝てくれて😢
完ミで3時間は持ちませんよね、、諦めて2時間で与えることも多いです。母乳も出ません。
1日のトータル量だけ気をつけています。
アドバイスでもなんでもありませんが、味方はいますので!お互いに少しでも気持ち穏やかになれるといいですね🥲
-
くま
同じ状況なのですね😢
仕方ないと思いつつ、かなり辛いですよね…
寝たと思っても置いたらすぐ泣いたりもしますし、そもそも抱っこしてても泣き叫び…
そうなんです…持たないんです…ミルクじゃないんだよ!と言われてもそれじゃあミルク以外で泣き止ませる方法を教えてくれってなります…
1日のトータル量、どのくらいになるように気をつけてますか?- 11月20日
-
あき
私はアイクレオを与えていて、
月齢1/2-1は120を7回で記載されているので840は超えないようにと思っています😅
あまりにグズリが酷いので、ミルク量足りないのかな?と思い750まで上げてみましたがミルクを飲んだ後のゼロゼロ音や吐き戻し、寝てる時息苦しさ?で起きてしまうことが続いてしまって💧
飲ませ過ぎだったのか〜と思い直して、昨日から650-700で抑えてます。とりあえずゼロゼロ音は無くなり、さっき4時間寝てくれました🥲
ギャン泣きは変わらずありますが、
日中は諦めて泣かせて、夜少しでも寝てくれるように、ただ祈るだけです😑
私もミルク量の正解を知りたいくらいです😭😭😭
ちなみに出生体重3170gでした。- 11月20日
-
くま
なるほど、ミルクに記載されてる量は守る感じですね!
E赤ちゃんも120×7なのですが、はいはいは100×7なのでキツそうです…
そうなんですね💦💦
与えすぎるとそうなりますもんね😢
4時間寝てくれるのはありがたいですね🥺❤️
夜中は親が睡眠取りたいんで寝て欲しくて、日中は上のことの時間を取りたいので寝て欲しいです…😂
でも結局上の子はじいじばあばに任せっきりです…
ミルク量を検索すると体重1kgあたり100〜200mlが適正な量らしく、大体150で計算するみたいなんですけど、それだとうちの子ミルク飲み過ぎになります😭- 11月21日
ミルクティ👩🍼
飲み過ぎで苦しくて泣く事もあります🥺
💩が出なくて苦しくて泣いている場合もあります😱
体重の増えからして足りないわけではないと思います🥲
ミルクを増やして様子を見るのも良いと思いますが、それでも様子に変わりがなければ足りないからではないと思います💦
他に理由があります😭
おしゃぶり使ってみてもよいと思います😅
抵抗があるなら、哺乳瓶の乳首にガーゼやティッシュを詰めて、おしゃぶり代わりにしても良いと思います😂
-
くま
そうなんですよね…飲みすぎて苦しくて泣くこともあるのも理解してるのですが、どうしてもミルクや搾乳を与えた時にだけ泣き止むので限界きて与えることが多々あります…
とりあえずE赤ちゃんが消化に特化したものなので普通のミルクに変えてみました。
2回飲ませてますが、今の所は3時間持ちます…
おしゃぶり、1人目でも使おうとしてすぐペーされて辞めたのですが、何かおすすめありますか?
新生児の場合、口におしゃぶり入れて少し抑えててあげた方良いのでしょうか?
すぐ取れそうで😭- 11月20日
-
ミルクティ👩🍼
オススメとかはあります😭
うちは、おしゃぶりなら何でも良かったので、3ヶ月までは100均に売っているおしゃぶりを使っていました😂
それ以降は、西松屋に売っている安いおしゃぶりを使っていました😅
初めは押さえてあげても良いと思います🥺- 11月20日
-
くま
100均におしゃぶり売ってるのですね!知らなかったです!見てみます😊
ちょっと押さえてみます!
ちなみに辞めるの大変じゃなかったですか?🥺- 11月20日
-
ミルクティ👩🍼
息子は1歳3ヶ月で、すんなりやめられました😅
寝かし付けての時に使っていました!
隠したら、その日のうちにおしゃぶりなしで寝てくれるようになりました😂
元々、おしゃぶりがあっても無くても寝てはくれましたが、あったほうが寝付きが良かったので使っていました😅
長女は、やめられそうにないです😭
しまってある場所が分かっていて、そこから取り出して、自分からおしゃぶりしてます😱- 11月20日
-
くま
そうなんですね、やはり辞められる子と辞められない子に分かれますよね💦
上の子はおしゃぶりしない代わりに指しゃぶり凄くて、妊娠経過悪くて私が寝たきりだったのもあり赤ちゃん返りもう1年近くしてて😵
もともと指しゃぶりしてたのが減ってきてたのに、赤ちゃん返りで急激に増えていまだにしてます…😮💨
辞められる気配もなく、おしゃぶりなら隠せば済むから良いかな?!って思ってましたがそう上手くはいかなそうですね💦💦- 11月21日
す
ふたりとも新生児から完ミでした!
E赤ちゃんは使った事ないですが消化がいいミルクなんですね🤔
次男は大きめだったのもありますが生後20日の頃は120飲んでました😣
増やして感覚開くなら増やしたり、ミルク変えてみるのもいいと思います🙋♀️
あとはおしゃぶりはダメですか?😢
私はかなり助けられました🥺
ちなみに長男も新生児の頃から便秘で、新生児訪問で相談した事あります💦
急に全く出ないなら心配だけど一定して2日に1回とかなら、それがその子のペースだから心配しなくて大丈夫と言われました😌
その後も病院でお薬もらったり食べ物気にしたりしましたが3歳前の今も2日に1回か3日に1回です😅
-
くま
E赤ちゃんはタンパク質を予め細かく分解してるミルクなので消化に負担かからないみたいです!
とりあえず消化が良いミルクから普通のミルクに変えてみました!
今日1日はこれを使って、良さそうなら変えてみます!
おしゃぶり、1人目の時に新生児で使おうとしたらぺーってされて😭
何かおすすめありますか?
うちの子は直接母乳うまく飲めないのに完母推奨の病院だったために(私の妊娠経過が悪く総合病院です)ミルクを追加してもらえず、入院中はおしっこもうんちも出てないことが多々ありました。うんちは助産師さんが何回か綿棒浣腸してなんとかって感じです💦
帰宅してからはミルク与えて1日2.3回は出てましたが、飲む量増えてから1日0〜1回になってしまい💦
赤ちゃんのプロバイオを使って何とか2日に1回は出してるかなって状態です😅
便は硬くなく、むしろかなり柔らかくて粒々入ってる感じなんですけどね💦💦
溜めてまとめて出すタイプの子もいますもんね!
うちの上の子も3歳前ですが、快便で未だに1日1〜3回なので😂- 11月20日
ママリ
うちの子もそんな感じだったので、新生児の頃からピジョンのおしゃぶりを使いました!
助産師さんには「すぐ取れちゃうかも」と言われていましたが、うちの子は取れちゃうことも少なくおしゃぶりで寝ついたり、静かにバウンサーにいれるようになりました!
-
くま
コメントありがとうございます。
NUKとコンビを試してはみたのですが、何回やっても拒否で少し抑えてもギャン泣きでした🥲💦
余裕があればピジョンも試してみます!- 11月28日
退会ユーザー
おしゃぶりは抵抗ありますか?謎の泣き、魔の3週間目ったやつでしょうか?何しても泣く時期だとお腹すいてるわけではない時もあるのかも。
おしゃぶりで落ち着けるならこちらも落ち着けるのでいいかなと思います!上手く使えないかもしれないですが、試してみてもいいかなと私は思いました!
-
くま
おしゃぶりはNUKとコンビを試しました!でも吸ってすぐこれじゃない!とギャン泣きで💦
抑えてあげても舌で出してきてギャン泣きでした😣- 11月28日
ママリ
同じような状況でしたが、最近助産師訪問があり、相談したところ、解決へ向かったので、共有させていただきます。
新生児がミルクを欲しがる時は、本当にお腹が空いている時と、便秘やガスでお腹が張っている時、ゲップが出そうで苦しい時、
加えて不安な時があるそうです。
特に生後3週目の赤ちゃんは、ようやく生まれたことを理解し出して、心が不安定になり、こぶししゃぶりなどが見受けられるようになったり、
ミルクを欲しがる素振りが増えるそうです。
教えてもらった対処法として
ゲップを出す、オナラを出す、肛門刺激で便秘解消、体内の時のような丸い形でゆらゆら寝かしつけ。です。
一応これらを試してみると寝つきが良くなってミルクを欲しがる時間もあきました!
うちの子と同じ原因かどうかは分からないので、余裕があれば、よかったら、試してみてください🙇🏻♀️
-
くま
ありがとうございます!
便秘はあって、0ヶ月から使えるビフィズス菌飲ませてみたり、ののじマッサージ、綿棒浣腸してるのですが中々出ずでして😢
ずーっと抱っこしてればミルクの間隔空くのですが、上の子がそれだと怒ってしまい🥲
でもコメント見ててうちの子もきっと便秘の苦しさや心が不安定なのだなーと思いました💦💦
何とか頑張ってみます!!- 11月28日
ママリ
哺乳瓶の乳首にティッシュを詰めておしゃぶりにするのおすすめですよ!
ティッシュを詰めるのは空気を飲まないようにするためです。
NICU・GCUに勤めてる友達に教えてもらいました。
赤ちゃんを横にして、丸めたタオルで乳首おしゃぶりをちょっと押さえて外れないように支えて、、、
-
くま
コメントありがとうございます!
おしゃぶりもダメだったのでどうしようと思ってましたが、乳首ならいつも吸ってますし、嫌がらないかもです!
やってみますね!- 12月1日
くま
確かに増やしてみるのもありですよね。
その場合、今使ってるE赤ちゃんで試してみた方が良いと思いますか?
便秘なら他のミルクに変えちゃった方が良いですかね?
いりたけ🍄
私は結局何飲ませても便秘体質の子は便秘だと思うので、とりあえず今のミルクで試してみます!
飲む量が少ないと便秘になる事もあるので、増やしたら出る可能性もあるかなって思います😊
くま
便秘体質の子って何にしてもだめなんですかね?🥲
量ふやすなら今のミルクもありですね!
飲む量は昨日800くらい飲んでるので足りてると思うのですが、飲み過ぎもありますかね?本人は欲しがるのですが…
あと、上の子の関係で親にちょっとだけ今預けてたのですが、その時に試供品のスティックのはいはいを使ったようで。そしたら100で足りなそうにはしてたみたいですが、3時間寝てくれてて🥺
たまたまかもですが、やはり消化に特化したE赤ちゃんよりも普通のミルクの方が腹持ち良いのですかね?🥺
いりたけ🍄
うちの娘は混合でしたが、めちゃくちゃ便秘体質でミルク云々の問題じゃなかったです(笑)
だけど、もしかしらはいはいの方が…って思うなら、そっちを試してみたら良いと思いますよ😊
環境が変わったりしても睡眠って変わりますしね!
あと、魔の三週目ってやつだと思うのでそういう時期なのかもしれませんね😅💦
うちは4人いてみんなそれぞれ違ったので、上の子の時は…と考えずに色々試してみたら良いと思います‼️
くま
そうなんですね😭
上の子が快便で私も旦那も便秘体質ではないので戸惑ってます💦💦
便秘は諦めてますが、腹持ちの面ではいはいの方が良いかどうか試してみようと思います!
魔の3週…上の子の時特になかったのであまり分からないのですが、理由もなく泣くって感じですかね?😢
4人お子さんいらっしゃるのですね☺️
自分の子でも1人1人全然違うって言いますもんね!
上の子の時のことを考えずに色々試して下の子にあったものを見つけていきます!