※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌅🌌
お金・保険

主人の年収300万、わたしの年収120万で3500万の中古戸建て購入検討中。難しいでしょうか?

3500万の中古戸建ての購入を検討しています。

主人は22歳会社員(年収300万ほど)
わたしは23歳パート(年収120万ほど)

難しいでしょうか?..

コメント

まー

ローンですか?
頭金いくらかとかによると思いますが…厳しいと思います。

❤️🧸moa🦊💜

ローンですよね?
なんとかなる気もしますが、、月々ローンで支払える金額は計算してみましたか?
私も同じくらいの時に家を購入しましたが、4000万の家で私は専業主婦旦那の当時の年収500万くらいでした!

ほのち

私なら買わないです💦
ただ生活水準もどこまで我慢できるかも人それぞれなので、夫婦で頑張れる!というなら.....。

中古住宅は新築と違い見るべきポイントがたくさんあるように思います🤔
何年落ちか分かりませんが、設備や配管など劣化しているでしょうからよく見て判断した方がいいですよ🙆‍♀️

𖠋𖠋𖠋

頭金1000万支払ってなんとか今は生活できるくらいかな?
って思います💦

我が家一馬力420万で2500万の中古住宅です🫣
来年度には私も働きに出る予定ですが、生活はできても貯金はできないです🥺

まだお若いですし、夫婦共にフルタイムで働いて今より年収をあげてからのマイホーム購入でもいいのでは?って思いました☺

𝑚𝑖𝑖

今の年収だけ見ると厳しいと思います。が、これから年収がどんどん上がって近い将来世帯年収700万くらいになるなら頑張ればいけそう…かな?と思いました💦
ですが、やっぱり今は無理があるように思いますが…
例えば3500万フルローンで組んだとして大体月9万くらいでしょうか。毎月かなりしんどいと思います😭💦
3500万に諸費用や引っ越し代、家具家電などで+150万くらいはかかると見ておいた方がいいいと思いますよ!

うちは世帯年収600弱で2500万のローンで月7万です💸
修繕費の積み立てしながらしっかり貯金も出来ています。

なな

今後どんどん年収があがる大手企業とかなら全然大丈夫と思います!
でも、今後どんどん年収が上がるなら
少し待って年収が上がってから探した方が
良い家を買えると思います♪
そして同じ金額のローンを組んだとしても、
後で買った方が古くなるのも遅いです✨

ぽんちょ

貯金金額や、頭金をいくら入れるのか
もろもろの諸費用もかかるので、含めて借り入れするのか、などによるかと思います。
正直、照明や家具の購入、引越し費用で結構かかりましたし、中古で築6年の戸建て購入しましたが、壁紙を家の半分張り替えて40万くらいかかりました。
その辺の修繕費用も考えると結構かかりますね。

また、ご主人や奥様が今後年収が上がる見込みがあるのか、、、等も検討材料かと。

あとは、月々いくら返済出来るのかによったりで借り入れさせてくれる銀行の判断によるかと思いますが……聞いた限りでは難しいかと思ってしまいました‪‪💦‬

ちなみに世帯年収750万で、3000万借り入れ、月々8万返済のローンです。

我が家も同じくらいのローン組んでますが世帯年収1000万ですよ。
無謀と言われてしまうレベルだと思います…