※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

七五三の着付けに義両親も同伴するのが気になる。義両親は着付けに参加したいが、コロナ禍で悩んでいる。夫は参加を望むが、本人は遠慮したい。

七五三の着付けに義両親も同伴って、このご時世気にする方が当たり前じゃないですか?

ご祈祷も両親のみでと神社から言われているので、義両親には車内か外で待ってもらうのですが(夫がそれでも参加してもらいたい、と)、その前に近くでやってもらう着付けも一緒に入ってもらいたいらしく…
「そこまでしなくてもよくない?今はどこも両親だけだよ?聞いてみるけど」と言うと、大丈夫だろ、わざわざ聞かなくてもいいだろ、と…

なんかモヤモヤしました。私は割とそういうのは気にするタイプで夫は逆です。
義両親だからというわけではなく、コロナ禍なので自分の親だったとしても着付けには参加させないのですが、私がズレてるのでしょうか😔

夫としては、親にとって初孫だし色々参加させたいみたいな感じです。
私としては、ご祈祷のあとそのまま義両親に顔を出すのでそれだけでも良いのでは…と冷めてます。

コメント

食パン🍞

着付けするところでそんな人がぞろぞろと来られても驚くと思います💦
去年と今年で2人七五三やりましたが着付けのときは基本的にママときてる方が多かったです…たまにパパもいましたが、基本的にママとさくっときてやってもらっちゃう感じでした。
きっと旦那さんの機嫌がめんどくさそうだから(すみません。)そのまま話が進みそうですね…義両親からいやそれはいいよ、待ってるよと返事してもらいたいですね…
うちも2回とも義両親とか現地で集合と義実家で集合でした😭
もやもやしますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、コロナ云々じゃなくても大勢でぞろぞろと行くのは恥ずかしいです🙄
    着付け同伴はママだけが多かったんですね!
    ママリさんも2回ともお疲れ様でした…😣

気両親からの、いやいや待ってるよ…の返答はなさそうでした。たしかに夫が完全にめんどくさい感じです笑
    月曜がその当日なので、明日確認の連絡が入ったってことにして「親以外は入れないですよね?」って感じで促したいと思います!
    コメントありがとうございました💓

• 11月20日

着付けにまで来ないですよね普通😂
義両親からそう言われてる訳でもないのに旦那がそんな感じだったら冷めますね、、
そんな親孝行したい!見せてあげたい!とか言われたら、私の親は?ってなります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😂
    自分の親が来たいと言っても遠慮してもらうのに…

義両親との仲は悪くないのですが、夫のせいでこういうイベントは毎回もやもやしてます😢
    担当の方に聞いてみて、参加できない方向に進めたいと思います!
    コメントありがとうございました💓

• 11月20日
ママリ

着付中の撮影許可が貰えるならムービーかビデオでも撮って後で見せるって言って旦那さんに納得してもらいたいですね💦

秋桜

コロナ禍前から何回も七五三やってますが、着付け中はママと御本人ふたりで来てる方が多いですよー💧私のお願いしているところは着付けルームは狭いのでそもそも二人しか入れません…。そして撮影禁止でした。

神社のほうでご祈祷は御本人とパパママのみと言われているのであれば義両親は来る意味あるのかな…
義実家で待っててもらってご祈祷のあとに会いに行くで良いと思いますよ。
読んだ感じだとなんとなくですが、“知らなかった”とご祈祷にもついてきそうな気がします💦