※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建ての間取りが気に入らず、住み替えを考えています。査定額は建てた金額より高め。考えすぎでしょうか?

新築戸建てです。
間取りが気に入らないから住み替えをするのは
甘く考えすぎでしょうか?

イメージや知識をしっかり持たないまま家を建ててしまい、住んでから初めて、自分の希望や理想がわかりました😥

査定額は建てた金額より300〜500万くらい高めでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで査定なので、建てた額+300〜500万で売れるとは限らないです🥲
なぜならば、査定通りの額で売却に出しても売れなければ結局は額を下げていかないと売れず、額を下げるのも数十万より100万円単位で下げないと、なかなか売れにくいです🥲
築浅でも高い額で売りに出してるところは、何ヶ月も売れてない物件もよく見かけます。
我が家も住み替えのため一軒家を売却し、運良くローン残債より+300万ほどで売れましたが、仲介手数料も取られるのと、利益分は税金も引かれるので、結局手元に残る額は微々たるものです😂

ほのゆりか

別に良いと思いますよ

デメリットは同じ家を建てても1割以上高くなってると思うので次の家の値段が高くなる事かなと思います

はじめてのママリ🔰

いつ建てられたものなのかわからないですが、私が去年5月に契約したころより坪単価+5万円上がってますし、来年も値上げの話ありますよね…。
その差額も考慮して住み替えも検討されてはどうでしょうか?一生住む家ですもんね🤔

建てて、やっぱりああしたら良かった、こうしたら良かった、ここ後悔してる箇所いっぱいありますが何だかんだ気に入ってます😂
その労力を使ってでもどうしても無理なのか、1ヶ月くらい悩まれてみてはどうでしょうか。大きな決断ですもんね💦

真鞠

家族やお金が許せば甘いとかはないですけど、家みたいな高額なものを「思ってたんと違う」でポンッと買い替えられたら凄いですね😌

思うのは自由ですが、甘いというか、簡単に買い替えられるかというと色々面倒で大変な作業だとは思いますよ💡

でもお金が潤沢にあり(あるいは予算におさめるために、現在の家より価格を押さえて黒字かトントンで引っ越せる算段があるか)、ご家族が快諾してくれるなら、そのハードルは低くなりますね😃

あとは誰名義の家かですかね…私は自分名義のローンで家買ってるので、引っ越して数年とかでもし旦那に「間取りが気に入らないから引っ越したい」とか言われたら、ハァァァ⁉️って思っちゃいます😂😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    わたしもここで一生暮らす、暮らしていきたいと思っていました。
    それが間取りの後悔や住みにくさから通院するようになり、家にいても不安感や恐怖心が拭えず…😭
    このまま治療しながら少しずつでも家を受け入れていけるでしょうか、、、

家は夫婦の共有名義です。
    わたしも夫に同じように言われたら怒ると思います😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    自身の状況と同じでコメントしました。その後どうですか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住み替えも検討してますが、ひとまずこの家で住んでいます😔
    同じ状況なんですね💦間取りの後悔ですか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく間取りの後悔です。通院中との事ですが心療内科ですか?少し良くなりますでしょうか?私も通院考えてて…

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の質問で売却のお話させてもらった者です!
    今一番辛いですよね😭
    わたしは通院して少し落ち着きました。ピークの時は寝ても覚めても家のことばかり考えてて、おかしくなっていたので…。引っ越されてどれくらいですか?
    もし辛いなら通院もありだと思います。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

査定のお話して下さったママリさんですね😢本当に辛くて寝ても醒めても家のこと分かります。育休中でずっと家にいるのと、復帰しても在宅なので絶対に気になってしまうんです。去年は産後だった事もあり、産後うつだからと病院で言われたのですが今年になりまたぶり返してしまったので、この状況が毎年続く気がしてしまい家事も育児も疎かになってて旦那にも娘にも申し訳ない気持ちで辛くて泣いてもダメですが泣いてます。立地も日当たりも間取りも後悔で本当に辛いです😢ママリさんも大変な状況なのに吐き出してしまいごめんなさい。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん、本当に同じ状況です😢辛さがわかるので吐き出してもらえて嬉しいです。私も育休中でずっと家にいて、寝ても覚めても家の後悔。ひどい時は家に帰りたくなくて過呼吸で倒れました😅消えていなくなりたいってずっと思ってました。子どものことも疎かになっていて、ずっとこの状況から抜け出せず、、今は売却を夢見て土地を探すことで気持ちを落ち着かせています😢
    次女さんのお部屋と言われてましたが、娘さんが2人おられるのですが?旦那さんには辛さを吐き出せてますか?
    私でよければたくさん話してください!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じ状況です😢この前実家に行ったのですが、帰りたくなさすぎて廃人になり、いい歳して泣いてしまいました。夜も何度も起きてしまいますし、夢も今の家を取り壊すとか、引っ越し先が見つかったとか、悪夢ばかりです。朝になると起きるのが憂鬱でなんとか頑張って上の子を送り出すのですが、そのあとは下の子と過ごすので色々検索しちゃったり、お昼寝始めたら一緒に横になって目をつぶって落ち着こうとするのですがだめですね。買い物なども行って夜ご飯の準備と思っても外にも出たくなく何も手につかず無理なんです。やばいですよね…。主人にはラインで思っていることを伝えるのですが、いつも返信くれません。もう呆れられてるのだと思います。さっき査定の依頼しちゃいました。
    他から見れば馬鹿らしい呆れたと思われると思うのですが、この状況になった人にしかこの感情と症状は分からないですよね😢

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭私も家に帰りたくなさすぎて何度も泣きました😭夢でも家を壊したり、理想の間取りになっている夢で朝起きて絶望したり…
    朝は本当に辛いですよね😭私も朝起き上がれなくなって、上の子も保育園の登園がぎりぎりになったり…帰ってきたら下の子そっちのけで検索魔になって、ご飯も適当で。
    本当に無駄な時間を過ごしてます😭💦苦しくて仕方ないのに、なかなか吹っ切れなくて💦芋づる式に嫌な所が見つかって、ずっと家のことで苦しみ悩んでいます😣
    私も旦那は呆れていました。はじめは売却も大反対でしたが、私が廃人になってしまって、、家族や生活を立て直すために、最近は売却も視野に入れてくれてる感じです😣

ぜひ、査定されてみてください!!もしいい金額なら、希望になると思います😢
    ママリさんはどれくらいマイホームブルーが続いているのですか?

• 1月7日

次、必ずしも最高の間取りのお家を建てたれるかという問題もあります。

家は3回建てないと納得いくものにはならないと言われているそうです。
もちろん、知識経験がある方ならそうとも限らないと思いますが…

次は絶対こうする!という理想がすでにできているのであれば、住替えもありだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次は絶対にこうする、という理想はあります。でも、その理想のために家族を巻き込むのは現実的ではないなと思っていて、、
    でも家にいても不安や後悔で苦しくて😭通院治療しているので、早く家を受け入れて楽に暮らしていけたらと思います。。

• 11月20日

退会ユーザー

おどすつもりはありませんが、次住み替えたとしても隣人トラブルに巻き込まれる可能性もあるし、前のほうが良かったとなる可能性もあるんじゃないでしょうか。

ご家族は住み替えについて何か意見は仰っていますか?

住み替えに賛成しているなら、住み替えるのもいいの思うし、せっかく購入したマイホームを簡単に手放したくないという意見であれば、そのお家を住みやすいお家に育てていくしかないかなと思います。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、現実的なご意見をありがとうございます😢
    今は立地、ご近所さんにはとても恵まれているので、この家を好きになり、暮らしていけたら1番いいなと思っています。

家族は損にならなければ住み替えもありだけど、今は大きな判断はしない方がいいと言ってくれています。
    わたしもまずは治療しながら、好きな家になるように長い目で考えていけたらと思います。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

茶火さんにご迷惑かけちゃうので、こっちに返信しますね!

お子さんふたりで育休中でと全て同じすぎて親近感が湧きすぎてます😭ご飯は食べられてますか?私は昨日今日やっと少し食べれるようになりましたが、年末年始は4.5日絶食生活でした。精神不安定だとお腹が減らないことってあるんだなと思いました。
まさに芋ずる式です。家のいい所を探そうと思ったら逆に嫌な所ばかり発見して。施工不良っていうんですかね?注文で建てたのに仕上がりが建売かと思うくらい汚くて。そこから余計に家に愛着湧かなくなりました。毎日動悸があり、何をしてても不安と悲しみと後悔とグルグルで何も考えないで寝るだけの夜になると少し落ち着きます。今日もほぼ横たわっていました。

ご主人さん優しいですね🥺
住み替えはやっぱり戸建てですか?
私は戸建てよりもマンション暮らしの方が合っているので中古で探しちゃってます。そもそも住み替えできるか分からないですが💦
マイホームブルーはもう1年になります。引っ越してまだ1年半くらいですが😓