※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

上の奥歯の神経に近い虫歯があり、違和感がある。再度治療が必要で、神経を取ることになるかも。インプラントも検討中。将来的にもインプラントが良いかもしれない。

歯の神経を取るのはやはり痛いですか..?
ちなみに上の奥歯です

上の奥歯が前回神経に近い所まで虫歯になり治療し約1年が経ちましたが痛くは無いですが違和感があります
再度歯医者に行くと前回神経の近いところまで虫歯が出来たから痛いのかもと言われ次治療するのは神経を取るのみと言われました
イコール本当に我慢できなくなるまで(虫歯が神経までいくまで)治療出来ないってことですよね..
それからまた数ヶ月経ち寒い日やふとした時に再度また違和感がではじめました
神経まで虫歯が達すると本当我慢できない痛みに変わりますよね、、?

銀歯は嫌なので白い歯がいいですが保険適応なのか適応外なのかわかりません
やはりインプラントがいいのでしょうか..

年代は20前半なので将来的にもインプラントの方がいいですよね..
値段は高いですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

治療中の痛みは歯医者によると思います。。
以前行っていたところは神経抜きましたが神経抜くときは麻酔をしてるので痛みは全く無いですが抜いたあとは感覚がないからとかで麻酔無しで根っこの消毒などやられて普通に痛かったです😢
その後別の歯医者に変えましたが毎回麻酔をしてくれてたので痛みはなかったですよ!

すっちゃん

私も8月に奥歯の神経とりました🥲
痛いの大っ嫌いなので 歯医者に行くこと自体憂鬱で…毎回ブルーになってました😇

私が神経取った理由も似たかんじです。
数年前に虫歯の治療したところが神経ギリギリで、詰め物が神経に当たって痛みがでてました。
食べれなくて歯の痛さから熱がでるくらい痛みが出てて 神経とる覚悟しました🥲

治療自体は 麻酔するので、痛いのは麻酔くらいでした✨
治療後も想像してたより全然痛みはありませんでしたよ✌🏻

私も銀歯か〜って思ってたら治療終わって歯を見ると白い被せ物でした✨
しっかり保険適用でしたよ🌈

神経とったら 他の歯よりもろくなるって言いますが 、痛いの我慢し続けるより…と思って取りました🥲

さっちゃん

保険の効かない歯医者だと、神経取らなくても治してくれますよ🙃
お金は、高いですが、、、💦

ママリ

神経まで達したらほっぺも腫れるし夜も眠れない痛さでした😂
インプラントは適用外ですがなんか最近のシステムが変わった?だかで何本目かの歯がちゃんとあると保険適用で白くできるんだよ〜と2年前に説明されました!

麻酔効きにくい方もいますが、麻酔効いてから神経取るので基本痛くないですよ。
削る時に神経近づいてきて沁みるとか、神経取る時の圧で痛むとかはあるかもしれませんが我慢できます。

ある日突然痛み出す可能性もありますが、噛んだ時に痛むようになった、水や温かいもので沁みるようになったとかで歯医者行ったら虫歯だったってパターンが多いです。
神経までいってたら痛み止めないとしんどいと思います。

1番奥の歯だと保険では銀歯、自費の白い歯だと歯医者によってですが8万くらいですかね😣
場合によっては被せ物ではなくレジンで治せる事もあります!
インプラントは抜歯した方がやるものなので、今は考えなくて良いと思います。