今更ですがマイナンバーってなんの役割があるんですかね?色々個人情報と…
今更ですがマイナンバーってなんの役割があるんですかね?
色々個人情報とか分かってしまうのですか?
- ♡(9歳)
コメント
みみんが☻
お役所の手続き等に必要ですよ!
ID?パスワード?があるのでナンバーだけでは個人情報はわからないはずです。
techmick
簡単に言うと…
マイナンバーっていうのは、今まで国や各自治体などの行政がそれぞれ管理、手続き、照会してたものを、全部この番号で出来るようにするために割り振られてます。
今までは、色んな個人の情報にそれぞれ色んな番号がついてました。
たとえば住民票は住民登録番号、年金は基礎年金番号、健康保険は保険者番号、税金は整理番号…全部自分の情報なのに、番号4つもあって管理するのも大変だし、手続きも大変だから、ぜーんぶひとつの番号で出来るようにしちゃおう!ってわけです。
おかげで、手続きの処理する役人さんは、マイナンバーだけで色んな手続きできるし、私達もこの番号だけで面倒な手続きしてもらえるので楽ちんです。
コンビニで機械にマイナンバー入力するだけで住民票取れるようになったりするので、わざわざ役所に行かなくてよくなったり、何かを契約したりする時に必要な書類がひとつで済んだりします。
あとは生活保護などの不正受給してる人も、今までは管轄部署が違ってたのでバレにくかったのが、マイナンバーのおかげですぐバレるようになりました。
そのかわり、この番号さえわかればその人に関する行政情報がわかっちゃうということでもあります。
色々個人情報がわかるというよりは、マイナンバーで管理することにした行政情報がわかる、という感じです。
どうでしょう?わかりますかね?(*´꒳`*)
-
退会ユーザー
通りすがりですが優しさに感動しました😲
それだけです、ありがとうございました。失礼します…(笑)- 12月26日
-
techmick
ありがとうございます(*´꒳`*)
ただの暇人なので…笑- 12月26日
-
♡
行政関連の情報が分かるだけなんですね!
よく分かりました!
詳しくありがとうございます!- 12月26日
♡
そうですよね!
ありがとうございます!