保育園でのママ友付き合いに悩んでいます。グループラインに参加し、親睦会もあります。今後のお付き合いに悩んでいます。
前回質問させていただきました。保育園でのママ友付き合いについて悩んでいます。長文ですがどなたかアドバイスいただけたらと思います。
前回の質問内容は、1歳クラスでママ友が出来るのはまだ先かなーと思っていました。が、1人のママさんがクラス全員のママさんあてに悩みなど情報交換できる場を設けたいのでグループラインしないかという内容の手紙を書いていました!その返事をするのかで悩んでいたのですが(ママ友作るのは自然の成り行きに任せたい、人付き合い、グループが苦手)、みんながグループラインに参加していたら、これから年長になって顔合わせる機会が増えたらなど考えるとそのまま無視も出来ず、結局グループラインに参加しました。
前回のアドバイスいただいた中に、参加して挨拶だけしてあとは積極的に返信するとか土日の集まりがあっても行かない!というスタイルでいこうと思っていました。まずライングループはクラス20人中16人参加していましてそれにもびっくりしました。
行事毎にラインのやりとりや写真交換が2日ほど続き、また旦那の愚痴などもあり、正直疲れました。
4月に親睦会を開かないか?という話になり、ライングループの全員が参加するそうです。貫こうとしていた土日の集まりに行かないということも、わたし以外の人全員参加じゃ断りづらく。
みなさんなら、親睦会、また今後のお付き合いはどうされますか?わたしはどうすれば正解だったのでしょうか。本当に悩んでいます。
読んでくださったかた、ありがとうございました。
- ねぶみ
コメント
みーにゃ
ねぶみさんがどんな風にお付き合いしたいか。
という事に限るんじゃないでしょうか?
土日に参加しないスタイルを貫こうとしていた理由は、保育園内の行事だとかどうしてもしないといけない事以外はパスして、最低限の付き合いをしたいからではないですか?
もしそうだとしたら、「ちょっとその日は前々から決まっていた親戚の結婚式なので…」とか、「土日もたまに仕事に出ている時があるので、まだ予定が決まっておらずギリギリまで分かりません」
とか、断る理由や決断を先延ばしにする理由はいくらでもあるので、そう言ってみてはどうですか?
20人中16人がLINEに参加していようが、LINEに参加している全員が親睦会に出席しようが、
要はねぶみさんがどうしたいか次第ですよね。
別に集まりに来なかった(来れなかった)からって周りも何とも思わないし、だからあの人は嫌な感じ。とかそんなこと思う訳じゃないですし。
必要以上に関わりたくないというスタンスなら、それ以上でもそれ以下でもなく自分を貫くしかないし、
周りの空気にそれなりに合わせて行きたいなら、多少の自分の苦手な部分は我慢するとか克服していくしかないですよ(^^)
うちの子も保育園通ってますが、みんなそれぞれに忙しいから保育園を選択しているわけで、集まりに来なかったからって何か言う人なんてまず居ないですよ(^^)みんなそんな暇じゃないので。
それに平日仕事してる訳なので、土日に毎度用事が入って居ても、「貴重な休みだしそうだろうなぁ〜」って私なら何の疑いもなく思いますよ。
そんなに悩む事じゃないと言うか、これから慣れてきて、仲の良い人も自然と数名出来てきて、集まりに参加したいなぁって思った時にすれば良いと思いますよ!
私も4月から通わせて、同じクラスのよく会うママ達と自然に連絡先交換して仲良くなったので、
聞きたいことがある時や、土日に旦那が居なくて子供遊ばせるのに困ったときなんかみんなで集まって子供同士あそばせたり。自然な感じにそうなったので♪
ねぶみ
お返事遅くなりました💦
回答ありがとうございます☆
みーにゃさんのコメントを読んでなんだか肩の荷がおりました😭
本当におっしゃる通りです。
そんなに深く考えなくてもいいのかな、わたしはわたしのスタイルを貫いていいのかなと思えました😣
私が考えていたのは、送り迎えで顔を合わせて挨拶して行事の時に気の合った人と自然に仲良くなるというのが理想でしたが、グループラインになった以上、なんだか無理矢理合わせないといけない気がして。このクラスで自然に仲良くなるのはもう無理かなと諦めていました💦そこはもう流れに任せて、今回は親睦会とのことなので、子供のためにも少し自分が変わる意味でも顔を出そうかなと思います!次回からの普通の集まりなどはお断りしようと思います。
そのことで何か言われるなどはないと思いたいですが、みなさん是非参加したいです!という方しかいないので。。。
自分のスタイルを貫くか、自分がもう少し苦手を克服していくしかないですよね!ありがとうございます😊
みーにゃさんの保育園での自然に仲良くなる、理想です✨
ちなみにですが、みーにゃさんが私の立場ならどうされますか?
ライングループに参加するかどうか、参加した後の土日の集まりや距離感など。参考にさせていただければと思いました。
長くなり、読みにくくすみません😭
みーにゃ
ずいぶん返事が遅れてしまってすみません…>_<
ちなみに私だったら、ライングループに参加します!そして予定が合えば集まりにも参加しますね(^^)
うちの子の通う園しか経験がないので、その園によっても雰囲気が違うのかもしれませんが…
入園式の後にクラスごとで集まって役員決めや簡単な年間行事等の説明があったのですが、その時に同じクラスのママさんが皆さん感じよかったので、私は自然と仲良くなれました♪
うちの子は1歳クラスから入ったのですが、0才クラスから上がってきたママさんたちの雰囲気を見ていても皆さん仲が良さそうで、サバサバした方ばっかりだったのでお付き合いしやすかったのもあるかもしれませんが。
でも距離感としては、送り迎えの際によく会うママさんと挨拶や、時間があれば少し立ち話する程度です。
ただ行事の前とか、持ち物とかで疑問がある時にラインでお互いに情報交換したりとか、それぞれに忙しくてなかなか予定が合わないですが、お家も近所のママさんたちもいるので旦那がいない休日は子供同士遊ばせたりとか。
学区が同じ子なんかは小中学校までお付き合いが続く可能性があるので、いい距離感を保って何かあった時に質問できたりするのは良いことかなぁって思います(^^)
まぁでも皆さん仕事で忙しいし、休日は家族の時間なので、そんなにガッツリくっついて行動とかはないですよ♪
あと1人だけ、悪口を言いたがるママさんが居ますが、私は適当に交わしてます^^;なんかあったらめんどくさいので。笑