卵アレルギーの可能性があるか、再度チャレンジするべきか悩んでいます。
卵アレルギーについて
全卵3分の1クリアし、今日全卵2分の1チャレンジしました。
摂取後3時間後くらいに多めに嘔吐しました。
ただ、その時機嫌が悪く激しく泣いていて、つばを変な感じに飲み込んでしまい吐いた感じではありました。
吐いたあとはけろっとしております。
3分の1はクリアしてても、卵アレルギーの場合はありますか?
もう一度チャレンジしようか迷っています。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うちは1/2で大量嘔吐して消化管アレルギー発覚したので可能性はあります。
もう一度同量試してそれでも嘔吐するようならかかりつけ受診されるのがいいかと思います。
ママリ
あり得ます。
うちも3回目で発症しました。
消化器管の遅延性アレルギーは、起こすにつれて症状が悪化しやすいために一度小児科で相談すると安心と思います。
私も質問者さんとはじめ同じ考えで、症状のあった同じ量で4回目を与えたらアナフィナキシーのようになり救急車を呼ぶ事になりました。
医師と話し、一定期間を空けてから加工品から再開し食べられるようになりましたが、検査を行ってからがいい場合などもあり、自分だけでの判断よりは専門家の意見を仰ぐことをお勧めします。
みいぴ
上の子が同じような症状でした!
うちは卵黄小さじ2を食べた後2時間後に嘔吐しました。初回は卵黄との関係に気付けず、2回目で気づいて小児科で相談しました。
かかりつけの小児科医はアレルギーにあまり明るくなかったので、市内のアレルギー専門医のいるところに紹介状を書いてもらって通うようになりました。
アレルギーの血液検査では卵黄は陰性でした💦(消化管アレルギーの場合は血液検査では出ないことがあるようです)
その後、アレルギー専門医の指導を受けて徐々に慣らしてステップアップしていき今では生卵以外は食べられるようになりました!!
自己流でチャレンジするよりも一度小児科で相談してみるのが安心かなと思います😊
ママリ
そうなのですね🥺
もう大丈夫かなと思っていたのでびっくりしました。
ちなみに嘔吐する時は何か前兆ありましたか?
急に嘔吐しましたか?
退会ユーザー
前兆は何もなしでした。
卵食べさせた4時間半後に買い物行こうと車に乗せた瞬間いきなり大量に吐きました。
初めての時は、夏だったこともあり、暑くて吐いたのかな?と思ってましたが、やっぱり何度か吐いておかしいなって思いましたね🤔
1回目吐いた後に受診したら「消化不良で吐いただけかもしれないし、様子見て」ってしか言われずで…