0歳からの保育園入園について、フルタイムで働くためのお迎えについて相談です。経験者の方の対応や、希望職種変更について知りたいです。
0歳から保育園入園について!
第一子を生後8ヶ月で入園を考えてます。
私は接客業の派遣社員のため、次の仕事はまだ決まってませんが、働くならフルタイムでしっかり働きたいと思ってます。
しかし、園の見学などでは、延長保育は19時までだけど、ほとんどのお母さんが18時までには迎えにきてますよ。
長時間保育だと、子供にストレスがかかって、日中機嫌が悪かったり、友達に手をあげたりすることもありますよ。などと教えてもらいました。
元々私がお迎えに行くのは諦めており、19時までに旦那に迎えに行ってもらおうと思ってましたが、それも子供にとっては良くないんだ、、、。と思うと就きたい仕事を考え直した方がいいのかと、考えてしまいます。
0歳からの保育園にいれて、フルタイムで働いてた方はお迎えどうしてましたでしょうか?
また、私の立場でしたらみなさんなら希望職種変更されますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
りあ
私も上の子を9ヶ月から保育園に預けて
復職する予定でした💡
2人目、3人目と妊娠したので未だ自宅保育ですが…。
私が見学に行った保育園では、延長保育の子も
いるにはいるけど人数は少ない、
けどその分先生に構って貰えるから子どもたちは
楽しげに過ごしてますよー、
お仕事の都合もあるでしょうし延長は気にしないでね、
とおっしゃって下さいました( *´꒳`*)
はじめてのママリさんが見学に行かれた保育園は
ちょっと対応に不安があるかな、と思います💦
18時までにお迎えにきてほしいなら
延長保育しなければいいんだし、
それでお母さんを責めるというか脅す感じになるのは
違うと思うので…💦
ひろ
うちの保育園は1歳なるまでは延長できないので、1歳まてまは時短していましたが、1歳になった翌月から延長してフルで働いてますよ😃
子供にストレスかかってるようには見えないですけどね…😂
特に下の子はクラスでもしっかり者でなんにも心配事ないです!といわれてます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
すこしホッとしました😭
私のせいで、手を上げる様な子になってしまうのか、、、、。
と思ってしまって。
その子の個性にもよりますよね^ ^- 11月20日
はじめてのママリ🔰
第一子の時は0歳入園でフルで働いてました!
長時間保育だとストレスがかかって、、、、は置いておいて、0歳で19時にご主人の迎えからの主様帰宅からの→0歳児の風呂、(食事)、寝かしつけ等々こなすのが結構大変だと思います💦
朝送迎等はご主人に任せて朝早めの時間からフルタイムで、母親は夕方からの時間に余裕あったほうが長い目でみても負担が少ないのかなぁと思います。
私は医療職で朝早いので18時頃にはお迎え行けてました!
確かに延長使ってる方ももちろんいますが、かなり少ない印象でした!
-
はじめてのママリ🔰
家に帰ってからの方が大変なんですね!
初めての子供で、想像しきれてない部分が多いと思うので、家でのスケジュールはもっと良く考えてみます😊
仕事は朝早い仕事がなく、旦那は朝早くすることができるので、お迎えは旦那になってしまいます、、、。
何はともあれ、もうすこしリサーチしてみます!
ありがとうございます^ ^- 11月20日
きなこ
育休中の保育士です✨
ストレスで友だちに手を挙げるとかそんな事絶対ありえません‼️同じ保育士としてその発言に驚きます💦嫌な思いされましたね…
もしかしたら1歳にならないと延長はダメ、という所もあるかもしれません💦
確かに保育時間が長いとクラスのお友だちは帰ってるかもしれませんが、延長組として他の学年の子や違うクラスの保育士と関わることができます✨
おうちでしっかり愛情もらってれば延長になったってストレスになんてならないと思います💓
気にせずに好きなお仕事しましょう‼️頑張るお母さんを応援しています💪
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
その言葉を聞いて、安心しました🥹
延長はダメではないので、もしかしたら、延長保育されると人手などに不安があるのかもしれないとも思いました、、、。小さい保育園なので、、、
お仕事することに罪悪感が最近ありましたが、きなこさんの言葉を聞いて、子供のためにちゃんと頑張れそうです😭- 11月23日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
なんだか少しホッとしました🥲
娘に悪いことをしてしまう気持ちになって、少し落ち込んでたんです
莉桜さんが見学に行った保育園の様に、言ってくれる保育園あるかわかりませんが、探してみます!
りあ
グッドアンサーありがとうございました( *´꒳`*)