※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
住まい

住宅ローンの返済方法について夫と意見が分かれています。毎年繰り上げ返済するか、固定金利で安心するか。どちらがいいでしょうか?

住宅ローンについて
借り入れのシミュレーションをすると変動と固定で差が年間12万ほどあります。
私の考えは、毎年12万借りて、住宅ローン減税が終わった直後に150万繰り上げ返済して、その後ももし金利が上がったとしても、固定金利で借りるより安いだろうから毎年繰り上げ返済して30年とかで支払い終わらせられるんじゃない!?
という希望的観測です。

しかし、夫は固定にしたいと言います。
単純な安心料だという考えです。
そんなに裕福な家計じゃないのになんで!?

皆さんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変動金利にしましたが固定金利の額で生活をしていて差額を繰り上げ返済しています。

• ももか

ももか

やっぱりそうですよね!
    利息は目に見えて減っていますか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ9年で1回だけしかしていません。その時は100万だったのでそこまで減った感じは無かったです。
    10年減税終わったら2回目の繰り上げ返済して500万返済予定です。

• 11月19日
  • ももか

ももか

素晴らしいです!
    ちなみに金利と借入金はいくらですか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000万借り入れで0.6です。今はもっと金利安いので羨ましいです😂

• 11月19日
ママリ

えええーーーー

今は昔に借りた変動の人でさえ、今の変動金利に借り換えるぐらい今の変動金利は低利率ですよ💦💦

旦那さん、「安心料」というのは良いのですが勉強不足ではないですかね?🤔

いまは固定金利と変動金利の差が開いています。
数年前よりも固定金利を選ぶ人が減っているので、今固定を選ぶのはかなり勉強した上でやはり石橋を叩かないと気が済まないぐらいの心配性の方か、勉強不足でとりあえず、の人ぐらいだと思います😭

旦那さんが前者で心配性の方なら仕方ないです。それだけ堅実ならローンだけでなく他の生活に関してもきっちりきっちりされていると思いますので否定しないです☺️

• ももか

ももか

心配症の方ですね〜、たとえ損をしても支払額が分かってる方が安心…という方です。
    収入が少ないから余計ですね。

収入が少ないから、変動にして繰り上げ返済頑張ろうというのが私の考え

収入が少ないからいざというときに一括返済ができない。だから固定にする、というのが夫の考えです。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

一般的にお金カツカツの人が固定、余裕ある人が変動ですよね。
これからの世の中今までの例は参考にならないので、固定でもいいのでは?と思います😊
結局今低金利なのは結果論です。十数年低金利続いているからこれからも…なんて事はありません。
上がる時は上がるし、上がらない時は上がらないです。
未来の金利予測できたら良いですよね😂詳しい人でも金利の予測は出来ないようなのでそれじゃあ素人やちょっと調べたレベルの人には到底予測なんてつきません💦
いけそうと思うなら変動でも良いと思いますし、不安があるのなら固定にして安心料を払うのでもいいと思います!

• ももか

ももか

ありがとうございます。固定金利で返済をしても、余剰金が年に100万くらいはあるので、ちょっと変動金利が上がったとしてもその時は元本も減ってるし…よほど変動金利が2%とかにならない限りは変動金利で大丈夫な気がするんですけどね…
    夫の説得に時間が掛かりそうです

• 11月20日