※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半検診で発達相談があり、子供の行動に不安を感じています。他の子供と比べて違いを感じ、ショックを受けています。不安がいっぱいです。

一歳半検診でひっかかりました…

指差しは5問中3問正解
積み木も全部積むことができた
発語も20弱出ています

事前の問診票でいいえや三角をつけたところが多く、保健師さんに個人面談を勧められて発達相談ということになりました。

問診票でいいえを付けた項目は、
見て欲しいものがあるときにお母さんに見せに来ますか?
→見せるために持ってきたことはないのでいいえ

指差しした方を見ますか?
→見るときもあれば見ないときもあるので三角

一緒に遊ぶと喜びますか?
→鬼ごっこなど相手が必要な遊びだと喜ぶが、1人で遊んでいるときに参加しても大喜びという感じではないので三角

育児で不安に思うことはありますか?
→冷蔵庫の開け閉めをやめてほしいと言ってもやめてくれない。でも、この歳ならこんなもんかな?とも思う。と回答。

こちらの言うことを理解していますか?
→理解していると思うときもあれば、違うことをするときもあるので三角

という感じです。面談では、買い物は落ち着いてできるか聞かれ、カートに乗せれば大丈夫だと答えると、カートから下ろすと買い物できないのかと聞かれ、カートから下ろしたことはないが、たぶん商品を触ったり気になるところに行ってしまって大変なことになると思うと答えると、深刻な感じでチェックされました。この月齢だとそんなものかと思ってましたが、うちの子おかしいんですかね?💦

実技が全部できたのに引っかかるとは思ってなくて、正直ショックです💦

待合室では他の子はお母さんの隣でおとなしく座って待てている子が多く、うろちょろ歩き回るうちの子を見て落ち込みました😢

一歳半検診で引っかかった方、その後はどうですか?
不安でいっぱいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく、細かく見るんですね!!
うちは発語なく、指差しせず、でしたけど、そんな相談もしませんでした😂
発語については、2歳まで様子見ましょうでしたが。
今では普通に幼稚園通ってます😊
ちなみに、うちの娘もちょこちょこ歩き回ってましたけど、大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    てっきり実技をクリアしたら大丈夫だと思っていたので、それでも引っかかるということはうちの子かなりヤバいのでは…と不安になりまくってます💦
    コメント読んで少し安心しました。あまり落ち込まずに様子を見たいと思います。

• 11月19日
mama

うちも1歳半健診ひっかかりました(>_<)
一人歩きできない、発語0なので発達外来行くように言われました。
実技の練習は家で猛練習して完璧だったのですが、健診では実技をやる検査はありませんでした。。

うちの子はそもそもまだハイハイなので、発達外来って言われるのも仕方ないかなと思うのですが、、
歩けて言葉が20個ほどできてもひっかかるんですか!?

成長にも個人差があるし、子供にも得意不得意、性格もあるし、
できることもたくさんあるのに、できないことだけ見て判断してほしくないですよね(>_<)
1歳半健診行って、少し子育て自信なくしてたので、ついコメントしてしまいました。
お互い温かい目で子供の成長見守っていきたいですね(*´-`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    個人差とか個性とかの可能性もあるのに、すごい深刻な感じで受け取られて不安を煽られた感じがします😢検診、へこみますよね💦予約させられた発達外来でも粗探しされて凹みそうです😢
    すごく不安になって焦りますが、今度の発達外来ではできることをたくさん伝えられるようにしたいです✨

• 11月19日