※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
子育て・グッズ

2歳の息子が危険な行動をする際、叱っても理解しているようでふざけてしまう。どう対処すればいいか悩んでいます。

ふざける息子の叱り方が分かりません。

まだ2歳3ヶ月ですが、私が本気で怒った時はきちんと理解してもうそれを二度とすることはありません。
元々私があまり大きい声を出して怒ることが無いので、それが効いてるのだと思います。

ただ、最近お散歩に行った時などテンションが上がって道路でふざけるようになりました。ダメだとわかっていて車道に飛び出すふりをしたり(これは私のリアクションを楽しんでる?)、交通量の多い交差点で手を振りほどいて走り出したりなどです。
私は妊娠中でさらに荷物を持っていることが多いので追いかけますが何かあった時に守りきれません。
その都度その都度、厳しい表情と言葉でどれだけ危険なことかを説明しますが、ニヤニヤしながらまだ半分おふざけしています。

出先なので大きな声で見世物みたいに叱るのは可哀想だと思いながらでも危険なことなのでその場できちんと話したくて、隅っこで控えめな声でいつもお話していましたが、それだと効き目がないみたいなので今日はわざと大きな声で叱りました。

それでも泣いたりせずたまにニヤっとしながら話を聞いて、その後はきちんと手を繋いで歩くことができましたが、この場合おそらくまた同じことを繰り返すと思います。

どれだけ真剣に厳しく伝えても、きっと頭では理解しているんでしょうが衝動に勝てないというか分かっててふざけています。
私が追いかけるので鬼ごっことでも思っているんだと思います。

2歳の男の子だから仕方ないと割り切って私が体を張って守るしかないんでしょうか。

コメント

さくらもち

質問の答えとは違うのですが、道路の近くを歩いている時などにこういうのを使ってみてはどうですか?😌
手を振りほどかれる事が無いので、少しは安心できると思いますよ😊

• 尾崎美紀

尾崎美紀

手つなぎベルト以前使っていましたがすり抜けてしまっていたので、このタイプならしっかりしててよさそうですね!探してみます!

• 11月19日
あっちゃん

お気持ちわかります😭

私はまず散歩行く時は家出る前に必ず車多い所ではママと手繋ぐんだよ?と言い、手繋げないならもうお散歩行けないよ?と言ってます!
もし散歩中危ない場面で手放したり飛び出す行為があれば問答無用で連れて帰ります🤣

後は安全確認など子供と一緒にすると子供も楽しんでやってます😊
横断歩道でも渡る時ははーい!って手あげて渡ろうね〜!っていうと楽しそうにやってくれるので大人しくしててくれます🥲✨

• 尾崎美紀

尾崎美紀

2歳男子ってだいたいこういうもんですかね💦ゆゆっちさんも妊娠中なんですね!状況同じです🫶
    わかっていただけて嬉しいです!

連れ帰るのが可愛そうですがいちばん効果ありますよね💦行き道でおふざけが始まったら心を鬼にして帰ろうと思います!
    ただ、うちの子はなぜか行きは手を繋いでくれるのに帰り道にテンションが上がってしまうのでどうしたものか😫

一緒に安全確認!なるほどです!!うちの子もそういうの好きなのでチャレンジしてみたいと思います!いいこと聞いちゃいました😂
    ありがとうございます🫶

• 11月19日