コメント
ママリ
来年年少から幼稚園に入園なのですが、やっぱり最初はママと離れて寂しくて幼稚園でも泣いてる子っていますか?🥺
バス通園予定なのですが、別れ際とか無理矢理引き剥がす感じになりますよね😂
G
現在1歳6ヶ月の子がいるんですが、スプーンを持たせても振り回すだけ。で中々使おうとしません💦簡単なことなのですが、スプーンやフォークってどうやったら使ってくれるようになりますか?
-
りり
我が子もちょうどスプーン練習中です🍳
我が家のやり方ですが、マッシュポテトなどひっくり返しても落ちにくくて食べやすいものをすくい、それを手に持たせて口に持たせるところからスタートしました🙌🏻
コツはマッシュポテトは別皿に入れて、私たちがすくわないと食べられないことです!
マッシュポテト以外にもヨーグルトなどもいいですよ😊
あとおままごと遊びでママがスプーンで食べる真似を見せるのも視覚的に分かりやすいです🌱
ご飯をすくう練習として、スコップで砂を掘るのがいいですよ🙌🏻
手首のコントロールを身につけるのに一番良い方法なのでやってみてください🧸- 11月18日
-
G
返信遅くなってすみません😂
なるほど🥺
それらはやったことがなかったです💦
今晩から早速やってみようと思います☺️
ありがとうございました!- 11月21日
退会ユーザー
年中の子供がいます。
もともと言葉は遅く、3歳5ヶ月で幼稚園に行き出して急成長しました。
ただ今でも「渡してくれた」を「もらってくれた」などのよくわからない言い間違いがあります。
反対言葉はわかります。
意味の理解はしてるのに、癖なのか言い間違えることが多く心配です。
この頃はまだこの様な言い間違いがあるものでしょうか?
園からの指摘は特に今のところないです。😭💦
-
りり
年少さんあるあるです😌
まだ文章が拙くて当たり前の時期ですし、少しずつ会話のやりとりをして学ぶので心配しなくて大丈夫ですよ🙌🏻
お家の中で「パパにお箸を渡そう」とか、「ばあばにおかしもらったね」など端的に伝えるのも効果的です🌷- 11月18日
孔雀🦚
上の子が小学生で、下の子が年少です。兄妹喧嘩を減らすために何をしたらよいでしょう?
-
りり
やるなといっても人間同士だからやっちゃいますよね🤣
幼稚園で縦割りクラスを見ていた時はいろんなお友達の力も借りられますが、お家だと難しいですよね💦
一番良いのは喧嘩をした時に「ダメ」ではなく、どうして喧嘩になってしまったのか、どうすれば喧嘩をしなくていいかを子どもが考えることかなと思います💭
涙や怒りが落ち着いた時に「どうして今回喧嘩になったの?」「どうやったら喧嘩せずに済んだ?」「次喧嘩しそうになったらどうする?」と一緒に話し合うのも大切です😊- 11月18日
はじめてのママリ🔰
年少の娘がひらがなに興味を持ち始めました🥺
でも、教え方が分からずです💦💦
娘はひらがな表を見て「あめの、あ」を「あめの、た」とか言ったりしてます😅
-
りり
たとえばお子さんの下の名前や好きなもの(濁点のないもの)をメモ用紙に一文字ずつ書き、紙を指差しながら「これは た」「これは ろ」とゆっくり言い聞かせます😌
それぞれ読めるようになったら「た ってどれ?」
これもできるようになったら
「これはなに?」と指を差して聞き、
その後は家の中で読めるようになった文字を探したり、紙に書いたりしてみてください🙌🏻
これ、モンテッソーリ教育の教え方なんです💭
(実はモンテッソーリの先生です!)
これだとわざわざワークとかいらないし、お子さんに合わせて教えてあげられるのでおすすめです🧸- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
早速やってみたいと思います☺️- 11月19日
あーちゃん
今年少さんの息子がいます。
二学期に入ってから毎朝『ママ〜今日幼稚園⁈』って聞いてくるようになりました。(起床時の一回のみです)
どうしてそう思ったの?と聞いても『幼稚園休みたーい』と言います…😥
でも実際制服着てバス待ちしてるとルンルン🎶😅
朝ごはんもしっかり食べるし、身支度も自分でできる事はします!
帰りも幼稚園での様子をお話ししてくれます😌
毎日『幼稚園楽しいよ!ママも行きたいなぁ✨たくさん遊んでおいで!』と言って送り出すのですが、この対応どうですか?
泣いたりしたら思い切って休ますのもアリかと思ってはいましたがそこまでないけど、毎朝聞かれるので…
ちなみに体調不良以外は休んでません😌
1学期、夏休みと経て色々経験すること(ある程度我慢するとか⁈ですかね。)が出て来だからですかね?
これからどのように対応したらいいですか?
-
りり
お家だと気兼ねなく遊べますし、大人の「会社行きたくなーい」と一緒ですよ😊
お子さんに行きたくない理由を聞くのもいいとは思いますが、お子さんの場合ルンルンで登園してるので「あらそうなのー」で気持ちを受け止めてあげるだけでもいいかなと💭
ママの対応素晴らしいです🧡
今の対応で様子見でお願いします😌- 11月18日
-
あーちゃん
夜遅くに返信ありがとうございます😊
やっぱり、お家だと色々融通も効くし…ですよね😅
毎朝なので私も『そうか!そうか!そう思ったのね〜😂よし、朝ごはん食べようか?何食べたい?🥐』っとサラッと言ってるんですが、良かったですかね⁈😅
気持ちが楽になりました🤗
明日、明後日とお休みなので私もたくさん遊びまーす🎶- 11月18日
りり
クラスの半分が泣いてます🤣
4月は常に誰かが泣いているので安心してください🌷
我々は親子を引き剥がすプロです🙌🏻笑
バス通園のお子さんの方が離れやすい傾向がありますよ〜!