※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの喧嘩に困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

6歳と4歳の子どもが毎日毎日喧嘩しててうんざりします。
お互い、わざと相手を怒らせるようなことをしたり言ったりしてます(笑)
同じ経験ある方いらっしゃいませんか?
どう乗り切りましたか?どんな声がけしてましたか?

もうこちらまでイライラしてくるし、どうしたらいいのかわからないし困り果ててます。

コメント

いちご

歳は全然違いますので参考にならなかったらすみません💦
年子なので歳が近いのもあるのか毎日喧嘩してます。
些細なことで喧嘩に発展するし喧嘩してお互いギャン泣きなので私もさすがにイライラしますし疲れます😂
まずお互いに何が嫌で喧嘩したのかを聞きます。
それでお互いにこれが嫌だから怒ったんだってってお互いに伝えてお互いが納得してから必ず仲直りまでさせてます。
上の子が下の子にすぐ押したり叩いたりするので手を出したらダメ!痛いでしょって伝えてます。
伝え方がこれであってるか分かりませんが😂
とにかく喧嘩しだしたらお互いを離して距離をとり落ち着くまでお互いに話を聞きます。
毎日大変ですよね💦

同じく4.6歳がケンカしてます😅
本当うるさいし、手が出るしでイライラしますよね……
うちもう一人2歳児がいるのですが、2.4歳の2人でいるときはそこまで喧嘩にならないんですよね……
一応4歳が気を利かせてる?
6歳長男がいるといつも喧嘩になるし、なんかイライラするので、最近こいつがトラブルメーカーじゃないかなって思ってます😅
でも4歳も挑発するし、本当些細なことでケンカしますよね……
かと思えば仲良く遊んでるし、私と空間分けて欲しいといつも思ってます😅