※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で担任から咳の連絡があり、対応に不満を感じている。基準が不明瞭でストレスを感じている。

保育園お迎え行ったらいつも何も園であったこととか話してくれない担任が珍しく出てきて「お母さん、連絡帳にも今日書かせてもらったんですけど、◯◯くん咳出てます。またお願いします」と言われました😇
こんな時ばっかりなんなんだよー普段から雑談とかはしてくれないくせに…(他のお母さんとはしてる姿は見ます)
こちらから保育園側に要望した事(苦情)の答えはまだ返答してくれないくせに、そっちの頼みばっかり聞くの疲れる。なんか言い方も嫌味な感じですごくモヤっとしました🥲
コロナでピリピリしてるの分かるけど、子どもなんて鼻水、咳しょっちゅうじゃないですか?😭
鼻水垂らしてる子はOKで咳はだめとか、基準が人によって違ったりよくわからないです😭

コメント

ママリ

嫌な思いしましたね💦
園や先生によって当たりハズレありますよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    言い方って大事ですよね、はずれだなと思います🥲

• 11月18日
あーちゃん

それほどひどい咳ってことなのではないでしょうか?
そっちの頼みばかり聞くというのも、咳を治すのって園の頼みだからというより、親としての責任だと思います。
子供がしんどい思いしているのに心配ではないのでしょうか?
私なら咳が出てた、と聞いたら、まず子の心配をします。
園の頼みを聞くのいやだなぁとかモヤっとするなぁなんて思いもしないです。
それに園から言われる前に親が気付いて対処しておくべきことかと思います。

• ママリ

ママリ

登園時に鼻水大量に垂らしてる子がいてそれはOKで◯◯ちゃんおはようと普通に見逃してもらえてて、一方でこちらばかり言われるのが納得できませんでした。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

乳児クラスですか?
1日の様子知りたいですよね🥹こちらから聞かなくちゃ教えてくれないなんて寂しいです。。
私なら園長に相談するか、年度末のアンケートとかに書いちゃいます💦
咳と鼻水だと、やっぱり咳の方が飛沫があるので気になっちゃうのだと思います。
咳をしているのを伝えられるにしても、普段のコミュニケーションがあれば嫌味に聞こえないですもんね😥

• ママリ

ママリ

2歳児クラスです🥺他のお母さんにもそんな対応なら分かるのですが、うちだけ毎回さよならーって感じでサラッと帰されるんですよね。本当普段のそういったコミュニケーションがあれば同じことを伝えられるにしても素直に受け入れられると思うんですよね。
    なんか上で的外れな回答いただいて落ち込んでました、ありがとうございます😭

• 11月18日
ママリ

うちも、熱もなくて少し風邪っぽいだけで受診してくださいねーが口癖の若い担任いますよ。言われると心の中でまたかー😅と思っています。言わないといけないのかもだし、気持ちはとても分かるのですが、毎回病院連れて行く方も本当大変で💦一言、労いとか枕言葉あるだけでも違いますよね。

その担任が出てくる時は子供の日中の様子もワンパターンで、今日も元気でした!だけだったり。。ちゃんと子供を見ているのかな?と思う時があるので、その先生だから余計にモヤモヤしちゃうのもあるかもです。。まぁそれでもその担任の良いところを探して、子供がお世話になっているのは事実(人質になっているとも言えるので)笑顔で挨拶とお礼だけは欠かさずするようにしています。

ただ、子育てもされている別の担任はとても感じが良く、かゆいところに手が届くようなアドバイスなどもくれる良い先生なので、どうしても比較してしまいます。

今回のケースも、連絡帳に書いているなら(特に毎日しっかり見ているので)いちいち言わなくて良くない?とか嫌味に思っちゃうかもです、、😅疲れもあるとなおさら。。
それより他のエピソードとか、子供の新たな発見があったら教えてくれると嬉しいんですけどね。。笑

クレームが何だったかは分かりませんが、子供のためと思ってどうか円滑に、色々と上手く行くと良いですね。
相手も保育士とはいえ対人なので相性はあると思いますが、お互いがんばりましょうね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    わたしのモヤモヤな気持ちを代弁してくださってる🥲
    うちの担任も若いです💦子持ちじゃないのとまだ経験浅いから園から言われるマニュアル通りにそのまま言ってるんだと思います。お仕事もあって大変かと思いますが…とかそんな一言があるだけで違いますよね。
    そうなんですよ😭いつも帰りに話すことなんてないくせにこんな時だけ連絡帳とわざわざ引き止めて口頭のダブルで嫌味としか感じられずでした。
    そうですね🥺人質笑っちゃいましたがその通り😂子どものために頑張りましょう🥺

• 11月18日