※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
ファッション・コスメ

シャボン玉せっけんの、せっけんシャンプー愛用してるかたいますか?

シャボン玉せっけんの、せっけんシャンプー愛用してるかたいますか?

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

すみません、愛用はしてないのですが、気になっています。
普段は太陽油脂のパックスオリーや、パックスナチュロンを使ってて、最近はハーブの香りがするナチュロンです。
次は比較の為にしゃぼん玉にしてみようかなぁ…と。
はるかかあさんは、使われてるんですか??

• はるかかあさん

はるかかあさん

そうなんですね!
    私もずっと気になっていて、娘のシャンプーがそろそろ終わるので変えようと思って、今日試供品を使ったんです。
    そしたら、シャンプーしたらギッシギシで( °д°)
    おそらく、今までの余計な、髪をサラサラにする成分?とかを落としたってことなのかな?と思いまして・・・。
    現に、まだまだ綺麗な娘はギシギシになってなかったので。
    リンスをすると普通になったんですが、今後使い続けてもギシギシなのか、それとも髪質がかわり良くなっていくのか、使ってる方に聞きたいなと思って質問してみました^_^

• 12月25日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

なるほど、それならお答えできます。
    今私が使用してるのも、同じような石鹸成分のものです。

今まではどんな物を使用されてましたか?
    石鹸成分のものがギシギシするのは、シャンプーがアルカリ性だからです。
    できるだけ優しく洗ってください。
    リンスは酸性なので、シャンプーのアルカリを中和する為普通になります。
    使い続けていくうちに、ギシギシは気にならなくなるはずです。

シャンプー、リンス、そして乾かす時に少量のオイルを馴染ませる事をお勧めします✨

• 12月25日

お子さんがキシまないのに、大人がキシむのは、大人の髪にコシがあるからなのか、痛んでいるからなのか…
    主人は最初からキシまなかったので、痛みが原因なのかな?と思ってます。

• 12月25日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

今まではいち髪とか、いたって普通のを使っていました。
    娘も同じものをとかんがえたときに、無添加とか気にするようになって・・・
    シャンプーとリンスの成分が違うんですね!
    納得です。
    今後使い続けてみようと思います^_^
    子供の髪の理由はわかりませんが、私の髪が傷みまくってるのは事実です😅

• 12月25日

私の洗い方は、シャンプーの泡で地肌をマッサージして、整髪料をつけてない時は髪の毛はシャンプーの泡をくぐらせる程度にしてます。
    リンスは髪の毛にのみ馴染ませる感じです。
    皮膚は自ら弱酸性に保つ働きがあるので。

私は妊活中弟に、なんで食べ物には気をつけるのに、洗剤は気にしないの?って言われてから、シャンプーや洗剤類は全部、環境や人体に優しいものに変えました。
    背中の吹き出物がでなくなり、主人の鼻炎が和らぎ、私の頭痛が全く出なくなりました。
    逆に、他人の柔軟剤やシャンプーの香りで気持ち悪くなります(笑)

一般的なシャンプーの洗浄成分はかなり強いですからね💦
    最初はちょっとストレスかもですが、ケア頑張って下さいね✨

• 12月25日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

シャンプーって、汚れを落とすためにしっかり洗うものだと思ってました( °д°)
    そのくらいでいいんですね!
    弟さんいいアドバイスですね✨
    やはり変えると身体にも変化が現れるんですね!!
    これから髪以外にも色々と考えていこうと思います^_^

• 12月25日