※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の男の子が保育園に通っています。家庭で勉強をさせている方、やり方や時間について教えてください。

3歳半の男の子です!
保育園に通っています。
みなさんご家庭でお勉強みたいなのってさせてますか??

1から10いえるようにするとか、
ペンを使ってなぞる練習をさせたりだとか
ひらがなをなぞる練習をしたりとか🥹

やってる方いたら教えてください🥹
どのようにいつ、どれくらいの時間やられているか聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは朝勉か夕飯前にしています。

今、やってるのは名前は書けるので名字の練習してます。

まだまだ集中力ないので3回書けたらおしまいにしてます。

算数、数を数える時計読み方も教えてて、足し算とかはまだ教えないです。

焦る必要はないと思っています。
長男は4歳頃からひらがなに興味を持ち始めたので、1日10分くらいの短時間、名前を書くことから始めました。あとはひらがな表で文字を確認したりしてだんだんと覚えていきました。
次男(3歳)は長男の影響もあり、2歳頃から1から10まで言えるようになってたり、あいうえお、かきくけこ〜と一緒に言ったりしていますが、まだこれと言ってやってはいません😅

ひまわり

ワークブックブームがあって
ひたすらハマってやっている時ありました!
子どもが興味を持った時にやりたいだけ飽きるまでやってます🤣
ひらがななぞったりは興味無さそうでシール貼ったり工作したりしてます!

りんご

2歳児さんの頃は10分から15分していました。がんばる舎と言うところのワークをしていたのですが一問1ページだったので一周目は5ページ2周目は7ページぐらいを目安にして進めていました。

いち

全くやってません😂 
YouTubeでかなり色々覚えたタイプです🤣🤣

初めてのママリ🔰

皆さんありがとうございます☺️

うちはYouTubeばかりで言葉もYouTubeとよく喋るバアバのおかげでペラペラ喋り倒すのですが、1から10はまだ1人では言えないので少しずつペンを持つことから塗り絵とかからやってみようと思います☺️
ありがとうございました☺