保育園でのママ友は必要でしょうか?関わりは持ちたくないが、強制的な交流もある。先生たちも親同士の関わりを望んでいるかもしれない。
保育園でのママ友は必要ですか?
私は人と関わることがとても苦手なので
ママ友は作らず今まで来ています。
絶対いらない!つくりたくない!ではないですが、
無理をして付き合ったり作ろうとは思わないです💭
話しかけられたりしたらそれはお話しますが
顔を合わせて喋りだすような関係まではいきません💦
だけど、この前 参観&クラス懇談があった時に
これを機にお母さん同士お話とかしてみてくださいね
なにかありますか?と一人ずつ当てられ、
強制的に(言い方悪い感じですみません💧)話す場を設けられることがありました。
やっぱり先生たちからしても親同士それなりに
関わりは持ってほしいのかなぁとか...
ないより居てる方がいいのは分かるんですが...
- さかな(5歳5ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
色々情報を共有したりできるので私は居て良かったとは思います!休みの日も遊んだり子供も楽しそうにしてます。
でも無理に作ったわけではないし変に気を使うような関係ならいらないです😂
居なくて困るようなこともないでしょうしそのままでいいと思いますよ。
先生も親同士関わり持ってほしいとかは思ってないと思います😂
退会ユーザー
プライベートで付き合うような(ランチしたり自宅で遊ばせたり)ママ友は今のところ要らないな〜って思いますが、園のことや子供のことで気軽にお話しできるママさんがひとりでもいればいいなとはおもいます!✊🏻
退会ユーザー
ランチしたりプライベートで遊んだりするママ友は無理に必要とはしてないですが、
同学年の子供を育てる親同士なら、この先数年は子供が関わることになるので一応お互いどんな人なのか知っておきたいとは思います🙃
先生的にも仲良くしてね、というよりはそれくらいのニュアンスだったのではないかと思います。
はじめてのママリ
情報交換したいママさんが少なからずいるので、そういう提案があったのだと思います。
無理する必要はまったくないと思いますよー👍
コメント