※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが体重増加が少なく、哺乳瓶での飲みが拒否される状況。1日の授乳量が適切かどうか不安です。

完母で4ヶ月の子を育ててます。

3ヶ月から4ヶ月までで390gしか増えていません。
1日あたり11gくらいです。

先日、体重計を購入し計測すると100〜180と飲めてる量もバラバラです。
ずっと咥えてるわけでもなく、5分ほどで離してしまうこともあります。

機嫌も良さそうですし、おしっこやうんちは出てます。
伸びは緩やかになりましたが成長曲線の真ん中ら辺です。
寝始めたら3~4時間は寝ます。
夜間は起きないため授乳なしです。

哺乳瓶であげると拒否もあり頑張って飲ませようとすると吐き戻しします。

頻回授乳で1日1000mLくらい飲めてたらいいのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく完母で3ヶ月の女の子を育てています🤗

ついこないだ同じことでお医者さんとと助産師さんに相談しました😇

体重の増え心配ですよね😭
私もかかりつけの先生に聞くと3、4ヶ月の時期になると完母だけでは増えにくいから機嫌のよさと頭囲の大きさが大きくなっているか、発達はどうかで見るんだよ!と教えてもらいました😊

ミルクの子は生まれてから徐々に増え続けるらしいのですが母乳の子は生まれてすぐドーンと増えてあとは増加がなだらかになるそうです👂

助産師さんからは夜よく眠ってたら足りてる証拠と上の子の時も言われました!

そして、今まで完母で育ててると味が違うミルク飲みたがらないし、遊び飲みも当然出てくるとアドバイスもらいましたよ〜😊

長々と失礼しました💦

• 3人のママ

3人のママ

コメントありがとうございます😭

本当に不安でした😭
    でも安心しました🥺ありがとうございます!

身長も伸びてるし、頭囲等も成長してたのであまり気にしなくても良さそうですね🥺

夜は本当によく眠るし、昼間も生きてるか心配になるくらい寝ます🤣

3~4ヶ月検診で全体的に見ると体重増えてるけど、1ヶ月単位で見ると増えてないねぇ…って言われました🥲
    遊び飲みするし、哺乳瓶で搾母あげても飲まないって言ったら頑張ってって言われて悩んでたので質問して良かったです…🥺

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間もよく寝てくれるなんて羨ましいです😇

遊び飲みも大変ですよね、、
    ほんと集中して飲んで〜と思います( ˙-˙ )

• 11月18日
  • 3人のママ

3人のママ

家だとたくさん寝てくれるんですけど、外だと全く寝ないです😭
    抱っこひもも車もベビーカーも目ぱっちりで困っちゃいます🤣

なんで集中できないんですかね🤔子供だから仕方ないですけど、イライラしちゃいます🤣

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月で、この1ヶ月で380gしか増えてません。
生まれたときは成長曲線の上の方でしたが、今は真ん中あたりになってしまいました。
ちょうど体重について調べていたので、似たような感じの方がいてほっとしました。

元々混合でしたが日中ミルクを飲まなくなったので、今は日中は母乳のみ夜だけ混合にしています。自宅のスケールで母測すると80〜220くらいとバラつきがあり、1日測ってみたところ合計で大体750mlくらい飲んでるようでした。ミルクは80〜140mlくらい足してます。

足りてないのかなと不安になりますよね。体重が増えてないわけでもないですし、成長曲線の中にいるのであまり気にしなくていいのかなと思ってます。

• 3人のママ

3人のママ

同じでよかったです🥺

私も今日1日測ってみたら750くらいでした!
    ミルクは飲まないので足してないですが😭

減ったり元気なかったらだめですけど、少しでも増えてたらいいんですね☺
    安心しました!
    ありがとうございます!

• 11月19日