ぱくぱく
・ひき肉 豆腐でハンバーグ
・ひき肉 豆腐 ブロッコリー のとろとろ(めんつゆで味付け 片栗粉でとろみをつける)
・かぼちゃサラダ(ブロッコリー入れても◎)
ブロッリーは手づかみ食べ用にしちゃうことが多かったです💦
にんじんはそのままあげてました!それかお出汁で茹でました😌🤍
ゆの丸
人参はあかちゃん用の出汁が薬局か西松屋にあるので
出汁と一緒に煮るまえに。
ラップに巻いて、レンチン2分してからなら、出汁が染みると思います😄
かぼちゃは皮をとって
ひき肉と一緒に餡掛け
ブロッコリーと豆腐
ひき肉と片栗粉があれば
豆腐ハンバーグ。
ブロッコリーは柔らかく
茹でからが良いかもです👍️✨
りり
・全部の食材+ご飯→ご飯おやき1品で済ませる
・かぼちゃ+豆腐+片栗粉→かぼちゃおやき
・豆腐+鶏むねひき肉→豆腐ハンバーグ
・ブロッコリー→レンチンでそのまま手づかみ食べ
・豆腐+鶏むねひき肉+ブロッコリー+だし汁+片栗粉+ご飯→豆腐あんかけ丼
みたいな感じですかね🍳
我が家は月齢に合わせていろいろ変えてましたよ🙌🏻
①薄いいちょう切りにして和風だしで煮る
②薄い半月切りにして和風だしで煮る(コンソメの時もあり)
③1.5cm×1cmのスティックにして和風だしで煮る
④3cm×1.5cmのスティックにして和風だしで煮る
③④の時は赤ちゃん用のマヨネーズをかける時もありました😊
咀嚼とかちゃんとしてましたが、野菜スティックがあまり好きじゃなかったので、③④は1歳過ぎてからやってました🌷
はじめてのママリ🔰
みなさんすごいですね。何作るとか考えずに、不味く無ければオッケー!で進んでる私が通ります🤣
私ならカボチャとブロッコリー、ひき肉でシチューとかグラタンにします。
ちょっと多めに素材だけ煮ておいて、
夕飯にミルク混ぜてホワイトシチュー
朝用にそのまま残し、朝は温めた時にホワイトソースとチーズを混ぜてグラタン風です。
食感を変えるために豆腐をグラタンに入れることもあります😊
あと、にんじんは私は皮剥いたらほぼそのまま、出汁かお水にドボン!してぐつぐつ煮ます。
煮た後に切った方が取り出した時に崩れにくいし、しっかり柔らかくなる印象です。
うちはこれについては一切味付け無しです。にんじんは1時間とかお水が無くなってくるまでぐつぐつすると、甘くなるので、幼児すらモリモリ食べれる甘さですよ!
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