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ままり
家事・料理

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。かぼちゃやブロッコリー、豆腐、鶏むね肉を使ったレシピを教えてください。人参をスティック状にして食べさせたい時、茹でるだけでいいですか?

10ヶ月離乳食について!

かぼちゃ
ブロッコリー
豆腐
むねひき肉

こんな感じの材料ならみなさん
何作りますか??
何パターンでもいいです!
あと人参を🥕スティック型にして
食べずかみで食べさせたいのですが、
あれってスティックにしてから
茹でるだけですか?味付けしてるんでしょうか?

コメント

ぱくぱく

・ひき肉 豆腐でハンバーグ
・ひき肉 豆腐 ブロッコリー のとろとろ(めんつゆで味付け 片栗粉でとろみをつける)
・かぼちゃサラダ(ブロッコリー入れても◎)

ブロッリーは手づかみ食べ用にしちゃうことが多かったです💦

にんじんはそのままあげてました!それかお出汁で茹でました😌🤍

ゆの丸

人参はあかちゃん用の出汁が薬局か西松屋にあるので
出汁と一緒に煮るまえに。

ラップに巻いて、レンチン2分してからなら、出汁が染みると思います😄

かぼちゃは皮をとって
ひき肉と一緒に餡掛け

ブロッコリーと豆腐
ひき肉と片栗粉があれば
豆腐ハンバーグ。
ブロッコリーは柔らかく
茹でからが良いかもです👍️✨

りり

・全部の食材+ご飯→ご飯おやき1品で済ませる
・かぼちゃ+豆腐+片栗粉→かぼちゃおやき
・豆腐+鶏むねひき肉→豆腐ハンバーグ
・ブロッコリー→レンチンでそのまま手づかみ食べ
・豆腐+鶏むねひき肉+ブロッコリー+だし汁+片栗粉+ご飯→豆腐あんかけ丼

みたいな感じですかね🍳


我が家は月齢に合わせていろいろ変えてましたよ🙌🏻
①薄いいちょう切りにして和風だしで煮る
②薄い半月切りにして和風だしで煮る(コンソメの時もあり)
③1.5cm×1cmのスティックにして和風だしで煮る
④3cm×1.5cmのスティックにして和風だしで煮る

③④の時は赤ちゃん用のマヨネーズをかける時もありました😊
咀嚼とかちゃんとしてましたが、野菜スティックがあまり好きじゃなかったので、③④は1歳過ぎてからやってました🌷

はじめてのママリ🔰

みなさんすごいですね。何作るとか考えずに、不味く無ければオッケー!で進んでる私が通ります🤣

私ならカボチャとブロッコリー、ひき肉でシチューとかグラタンにします。
ちょっと多めに素材だけ煮ておいて、
夕飯にミルク混ぜてホワイトシチュー
朝用にそのまま残し、朝は温めた時にホワイトソースとチーズを混ぜてグラタン風です。
食感を変えるために豆腐をグラタンに入れることもあります😊

あと、にんじんは私は皮剥いたらほぼそのまま、出汁かお水にドボン!してぐつぐつ煮ます。
煮た後に切った方が取り出した時に崩れにくいし、しっかり柔らかくなる印象です。
うちはこれについては一切味付け無しです。にんじんは1時間とかお水が無くなってくるまでぐつぐつすると、甘くなるので、幼児すらモリモリ食べれる甘さですよ!