※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
ココロ・悩み

義母達が義実家の跡取りとして扱うので、距離感を保ちたいと思っています。心が狭いでしょうか?

もともと義母と義父との関係も良く嫌いではないのですが、子どもが生まれてからやたらと男の子なので義実家の跡取りじゃないですけど「 義実家の子」みたいなのを義母達から感じます。もちろん可愛がってくれるのは嬉しいのですが、あくまで私と夫の子なのでもう少し距離感を保って欲しいです。
こんな事を考えるのは心が狭いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心狭くないですよ☺️私は義実家の子と思われたくないです😊
距離感大事ですよね〜🥺

• はじめてのまま

はじめてのまま

回答ありがとうございます!
    そうですよね〜😭
    別に嫌いとかではないんですけど、そこだけ気になるんですよね。

• 11月17日
R

お孫さんに男の子がいないからお義母さん、お義父さんはそうゆう思いになるのではないでしょうか?😄

男の子が産まれたことがすごく嬉しんだと思います😁❕

• はじめてのまま

はじめてのまま

凄く喜んでくれてることには嬉しいのですが、息子が生まれる1ヶ月前くらいに夫の姉の息子が生まれてるんですけどうちの子の方が義実家の子と言われまして😥

• 11月17日
まぁまぁさ

ご主人様は長男さんでしょうか⁇
友だちで以前付き合っていた人の中に、相手が長男だったようで結婚したら義実家に同居して当たり前、のようなお家もあるようです。
未だに男女や長男等気にする家もあるので、義両親はそういう家柄⁇考え方なのではないでしょうか⁇
その子も、お母さんが長男と結婚(お父さんですね)したために苦労したから、長男とだけは結婚しない方がいいよ、と言われていたようです。

いろいろなご家庭の事情がありますよね😅
義両親のための孫じゃありませんし、距離感考えろよと思われるのも無理はありません。
私も嫌ですね💦

• はじめてのまま

はじめてのまま

そうだったんですね😥
    夫は次男です。性別がわかった時から期待値が高かったみたいなので少し不安ではありましたが想像してた通りになりました😂

そう言って頂けて私だけではないのだと少し安心しましたありがとうございます🙇‍♀️

• 11月17日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

そうなんですね😳
    何となく長男の孫は特別!みたいな風に思われてる親世代ってまだまだいると思うので💦
    義両親からしたら、次男の男の子=自分の子みたいに思われるの、すごく嫌ですね😣💦

行事がある時は率先して言ってきそうな気配なので、最初からご主人にビシッと言ってもらうのが一番だと思います✨
    いやいや〜
    ほとんどの方がきっと嫌だと思いますよ😣💦
    孫ハイになってるだけならいいんですけどね😅

• 11月17日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

ありがとうございます!
    普段から義母とLINEのやりとりをしているんですけど、行事がある時は参加して当然かのように話が勝手に進んでたりするのでちょっと困ります😭
    夫に言っても「可愛いくて仕方ないんよ〜好きにさせてあげりー」しか返ってこないので頼りないです💦
    本当に孫ハイになってるだけだと願いたいです😥

• 11月17日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

考えてくれてるのはありがたいですけど、お伺い立てるのが筋だと思うんですけどね💦
    可愛くて仕方ないのは伝わりますが、物事には限度がありますからね😣
    はじめてのままさんが本当に困ってる旨、ご主人に伝えて盾になって言ってもらうのが一番なんですけどね〜😩
    どうかエスカレートしませんように🙏😣💦

• 11月17日