※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m
産婦人科・小児科

お子様が熱性痙攣を3回以上起こした事がある方いらっしゃいますか?😢

お子様が熱性痙攣を3回以上起こした事がある方いらっしゃいますか?😢

コメント

みかん

うちの息子です🙋‍♀️
ここ最近は発熱のたびに…って感じです😭

• a.m

a.m

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ほんとですか😭😭
    うちの子も先日3回目を繰り返して、2.3回目は病院内で痙攣が起きたのですぐ処置してもらえて少しは冷静に対応できたのですが、自宅だったりで痙攣起こした時ってどうされてますか??😭😭
    冷静に対応できるようになりましたか??😭😭

• 11月17日
  • みかん

みかん

息子の場合は毎回家で起こしてます😭
    救急車を呼ぶ目安を先生に確認(下の項目です!)しておいて、都度よく観察して対応してます。

・5分以上痙攣が続く
    ・痙攣が左右対称でない
    ・痙攣後、意識がしっかりしない(目がうつろでないか、会話が出来るか)
    ・熱がないのに痙攣した
    ・1度の発熱で2度目の痙攣

1つでも当てはまれば救急車か、時間問わずすぐ受診!
    どれも当てはまらなければ緊急性はないので翌日の受診で大丈夫ですと言われてるのでそれをお守りに対応してます😥
    でも不安だったら全然救急車呼んで良いと思います。

私は正直回数重ねても慣れないです💦
    私自身問題ないと分かってても痙攣がトラウマに近い状態になってしまってるので、いかに痙攣させないか格闘してます。
    うちは大体、夜発熱→夜中痙攣パターンが多いので、熱に気付いた時点で氷枕とか鼠径部を冷やして急激に熱が上がるのを阻止するのが精一杯です😭
    気休めかも知れませんが…

• 11月17日