お子様が熱性痙攣を3回以上起こした事がある方いらっしゃいますか?😢
お子様が熱性痙攣を3回以上起こした事がある方いらっしゃいますか?😢
- a.m(生後11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの息子です🙋♀️
ここ最近は発熱のたびに…って感じです😭
退会ユーザー
うちの息子です🙋♀️
ここ最近は発熱のたびに…って感じです😭
「産婦人科・小児科」に関する質問
耳鼻科を受診翌日に小児科を受診するのはアリでしょうか? 入園直後に風邪をひき、足にブツブツ?赤い発疹ができたので溶連菌っぽいと思い小児科を予約しましたがその時には足のブツブツは消えており喉の赤みだけがあり…
1歳4ヶ月、原因不明の高熱7日目です。 溶連菌・アデノ・インフル・コロナ・RS・ヒトメタの検査は全部陰性。突発性発疹もなったことあります。 血液検査、レントゲンも問題なし。呼吸もゼェゼェしていなく、肺炎でもない…
2-3歳のうんちってどんな感じですか? 2歳の娘が元々便秘でお尻から出血したり泣き叫びながらうんちを気張るほどの極度の便秘でした。 自宅では病院から処方された薬を飲んで2ヶ月飲み続けたあたりで薬を飲まなくても2日…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
a.m
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ほんとですか😭😭
うちの子も先日3回目を繰り返して、2.3回目は病院内で痙攣が起きたのですぐ処置してもらえて少しは冷静に対応できたのですが、自宅だったりで痙攣起こした時ってどうされてますか??😭😭
冷静に対応できるようになりましたか??😭😭
退会ユーザー
息子の場合は毎回家で起こしてます😭
救急車を呼ぶ目安を先生に確認(下の項目です!)しておいて、都度よく観察して対応してます。
・5分以上痙攣が続く
・痙攣が左右対称でない
・痙攣後、意識がしっかりしない(目がうつろでないか、会話が出来るか)
・熱がないのに痙攣した
・1度の発熱で2度目の痙攣
1つでも当てはまれば救急車か、時間問わずすぐ受診!
どれも当てはまらなければ緊急性はないので翌日の受診で大丈夫ですと言われてるのでそれをお守りに対応してます😥
でも不安だったら全然救急車呼んで良いと思います。
私は正直回数重ねても慣れないです💦
私自身問題ないと分かってても痙攣がトラウマに近い状態になってしまってるので、いかに痙攣させないか格闘してます。
うちは大体、夜発熱→夜中痙攣パターンが多いので、熱に気付いた時点で氷枕とか鼠径部を冷やして急激に熱が上がるのを阻止するのが精一杯です😭
気休めかも知れませんが…