※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の集団登下校で、ひとり大人が付き添うことに不安があります。万が一の事故やトラブルで、付き添いの大人が責任を負うのでしょうか?

来年小学生になる子がいて、気になることがあります。

小学生の集団登下校で、ひとりか2人大人がついて歩いてる地域です。
うちの子が来年所属する分団は持ち回りでひとり大人が付き添うとのことでした。

例えばもしも下校中に誰かが交通事故に遭ったりふざけて怪我をしたりはぐれて行方不明になったり不審者がいて被害が出てしまった場合、その時付き添いの当番の大人の責任になるのでしょうか?

人数の多い地域で、ひとりで何人もの子供と歩くのが大変そうだなと思って、今から心配しています。

コメント

小学生の息子がいます😊

当番の責任にはならないと思います🤔
特に車両が原因の交通事故や不審者の場合は保護者一人で守り切るなんて無理な話なので!
新一年生など、ふざけるな〜って子がいたら「危ないよ」「前を見て歩いてね」など声は掛けますが😁

決まった通学路を歩くので、はぐれて行方不明になることもありません☺️
(特に上の学年の子達は毎日歩きなれてる道ですし)

うちの学校だと障害があって集団で帰るのが危ぶまれる場合は送迎だったり、それとは別に親御さんの個別付き添いがあったりします。

一年生は入学後すぐに下校指導があったりするので、そんな気負わず不安になりすぎないで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そこまで重たい役割ではないんですね!
    私の責任でよそのおうちの子が怪我をしてしまったらどうしようとか、考えてしまっていました💦

下校指導というものもあるんですね!
    小学校、わからないことだらけですが何とかなると信じてがんばっていきます✨

• 11月17日