※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんな
産婦人科・小児科

予防接種を受けない親の理由は何ですか?

市や区から案内がくるような予防接種(肺炎球菌や日本脳炎、B型肝炎など)を受けない、受けさせない派の親はなぜ受けさせないのでしょうか?
理由教えてください。
※インフルエンザやコロナワクチンなど自費のワクチン以外のことです。

コメント

まま

B型肝炎(うちの地域だと任意接種)はまず母子感染や血液体液感染なので、母親が保持者でなければ感染することはほとんどないので必要ないと思ってます。
他のワクチンは受けてます🙌

• はんな

はんな

仲のいい友人がインスタのストーリーで予防接種受けさせないと言っていてなんでなのか気になって質問させていただきました。
    そんな理由もあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月17日

私は接種させてますが仕事柄そういった方に会う機会が多いので理由を聞くと、
予防接種を受けるより自然免疫を獲得した方がいい、
感染して亡くなるより予防接種で亡くなる方が多い、
成分が危険だから、
など間違った情報を鵜呑みにして打たせていない方が多いです。

• はんな

はんな

仲のいい友人がインスタのストーリーで予防接種受けさせないと言っていてなんでなのか気になって質問させていただきました。
    なんだかその友人と今後どう関わっていけばいいのか少し戸惑ってます💦

回答ありがとうございます😊

• 11月17日