コメント
食パン🍞
献立は自分が子供の食べたいもの(旦那はなんでもいいっていうので)、家にあるものなにかひとつでもいいのでクラシルとかでその食材を入力してそれを使った料理を見るですかね…
まずは自分の食べたいものを料理アプリとか見てその通りに作ってみると良いと思いますよ!
げーまー
インスタや本みてます!
自分でだと同じような感じになるので
本に助けられてます!
-
はじめてのママリ🔰
インスタも色々載せてくださってる方多いですもんね!
私も本買ってみようかなぁ🥺
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊- 11月17日
ママリン
レンジで完結する料理をレパートリーに入れてます(ナスの煮浸し、鶏肉チャーシュー等)
あとは常備菜を作り置き、買い物は週に1回なのでその時なんとなーく献立考えてます。
でも魚焼くだけとかの日もたくさんあります🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そもそもの料理のレパートリーが少ないので尊敬します🥺
旦那が魚食べれなくて選択肢から外れます、、😂😂- 11月17日
-
ママリン
魚食べれないんですね😭
あとインスタのにじままって方のレシピ見たりします。洗い物少ないし天才!って思うので参考にしてみてください🤣- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
にじままさん見てみます😆
ありがとうございます♡♡- 11月17日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
旦那様のヨシケイやめろはどうしてでしょう?
使ったことないので……味?コスパ?
そもそも命令口調がいやです……
献立はほんと適当です!
メインになるものと副菜は2〜3品作り置き、汁物は冷蔵庫にあるものを味かえたり具材かえたりしてます!
手抜きしたい時はお惣菜や冷食も使います☀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すみません書き方が悪かったです!
色々あるんですがかなり簡潔に説明すると、家を購入しこれからローンの支払いが始まるから、少しでも節約するためにヨシケイやめてくれない?的な感じです😂
ただ、たくさん食べる旦那には量が少ないのでそのへんも不満だったかもしれないです。- 11月17日
-
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
受け取り方が少し違ってましたね💦
すいませんでした🙇♀️
我が家はメインを多めに作って(例えば回鍋肉など)余ったら次の日の副菜として出すこともあります🤣
一気に何品も作るのは毎日しんどいので時間がある時に作り置きや下味つけて冷凍保存とかもしてます☀️- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
次の日の副菜ですか!なるほどです😳
うちは作ると全て食べられてしまうのでタッパーで分けるようにします!笑
下味冷凍とかも初心者なので色々勉強します😣
ありがとうございます♡♡- 11月17日
初ママにゃんこ
Cook Doなどの材料、混ぜるだけのもの、めっちゃ重宝してます😂
味付けを悩まなくて済むので、簡単です!
-
はじめてのママリ🔰
CookDo最高ですよね🤣
私もめっちゃストックあります🤣
ありがとうございます♡- 11月17日
5児ママ
うちはレシピ見たりしてそれを作ったりしてます☺️
私、17歳で1度目の結婚してるので料理歴も20年くらいですがレシピに頼るくらいなのでたぶん下手です。
でも作らなきゃいけないのでレシピ見たり友達からもレシピ教わったりして日々やってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
レシピとは本って事ですかね🤔?- 11月17日
-
5児ママ
本もですしアプリの両方です☺️
- 11月17日
ままり
むり!じゃああなたがご飯の担当と引き換えね。良いのでは?
否定ばかりで提案なしなら却下されて当然です😂
よしけい辞めてパパが作るか、よしけい継続の2択しか与えません😊笑
優しさ出すなら、日数半分にして残りの日は交代で作りましょう!ですかね😂
私はなんとなく子どもに食べたいものとか聞いておいて買い物に行って、その中で安いものを選んだりして買ってます。
献立はなんとなくですが、メインを決めたら メイン料理名+献立で検索したら結構でますよ!
その中でコレならできるな〜ってやつを、料理名+レシピで検索すればオッケーです👍
-
はじめてのママリ🔰
私には「下味冷凍とかすればいいんじゃない」的な事言ってきたので「ヨシケイやめろって自分で言ったんだから、休みの日は作ってね」と言ったらキレ始めたので私も絶対折れたくないので冷戦状態です笑
節約しないといけない気持ちは私もあるので頑張りますが、私だけ頑張るのは嫌です。笑
なるほどです!
参考にさせて頂きます🥺
ありがとうございます♡- 11月17日
はじめてのママリ🔰
インスタやTwitterで簡単に作れるレシピを保存してます。
お子さんまだ小さいし、ヨシケイに頼っても全然いいと思うんですが💦
旦那さん料理の大変さがわからないんでしょうね😇
-
はじめてのママリ🔰
私も焦って昨日からインスタ漁りまくってます😂😂
はい、自分も料理できないからやろうとしないし、私も苦手だってわかってるのに平気でやめろと言う神経疑います😇
多分本気で一生根に持ちます😇笑- 11月17日
もん
ご飯と味噌汁と焼き魚を極めるとすごくいいですよ!他の食べ物なんて必要なくなります😄
-
はじめてのママリ🔰
旦那が魚が食べられないのです、、🥺
焼魚出せれたらかなり負担も減りますよね😭- 11月17日
ほのち
私はヨシケイなどの宅配は使ったことないのでその絶望感が分からないのですが....
どうやったら上手になるか、これについては私も日々試行錯誤です💦
でもやるしかないと思います😊
上手になりたい‼︎って思ってすぐ上達するものでもないし、レシピ通り作ってもそもそもそれが口に合わなかったら意味ないし😅
私は初期の頃、たとえば肉じゃが作るにしても味が毎回の違いました😅
みりん多くしたらどんな味になる?
醤油が多かったら?など何が多かったらどんな味になるのかを知りたくて家族には決して美味しいとは言えないものを出してたと思います🤣
でもそれをやったから、ご飯作って何か味足りない🤔ってなった時に足せば良い物が分かるようになりました。
ミールキットは便利だろうし簡単だろうし良いと思います😊
ただ、なんでもそうだけど使い方次第では自分の力も失われていくものかなとも思います😣
毎日の献立は、以前は献立表作ってましたが面倒になり今は辞めてます😅
ご飯、お味噌汁、肉か魚のメイン、副菜3.4品で作ってます。
何を作るかは適当ですが、ある程度これかなあれかなと決めたらあとは彩りを考えて決めるようにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😣
子どもが大きくなってからもずっと頼るわけにもいかないのでいい機会だと自分にいい聞かせて頑張ろうと思います。- 11月17日
-
ほのち
私もクラシルに頼ることありますよ😊
材料これとこれで何かできるかなとか、こんな感じの作りたいけど何で作れば良いかななどまだまだ日々勉強です🙇♀️
適当に考えて作って美味しくてリピしてるのもあります🤣
あと、キューピー3分クッキング見てこれ良いじゃん!とその晩に作ったこともあります😂- 11月17日
はじめてのママリ🔰
Hotaru
私も料理が好きじゃないのでヨシケイ頼んでみましたが、味が好みじゃないのとプチママコースが本当に合わなかったのですぐにやめました!
コープのアターブルキッチンの方がコスパよくて量も多いし味も美味しく野菜もカットされてて調味料つきなのでヨシケイよりももっと手軽に作れますよ😃アターブルキッチンに自分の冷蔵庫にある野菜を切っていれるとかさましもできます。コープ以外だとクックパッドに登録してます。毎日使ってますので月額300円?程度で本当に簡単なレシピが多いためそれで大助かりしてますね😊
-
はじめてのママリ🔰
私もプチママコース頼んでたんですが量少ないし工程多いし結果違うコース頼んでました笑
コープのアターブルキッチン初めて聞きました!
調べてみます🥺(辞める気ない笑)
クックパッド便利ですよね🥰
私も登録しようかな笑
いろいろ情報ありがとうございます♡- 11月18日
-
Hotaru
ヨシケイはバリエーションとカットミールも一応試しましたが、それでもレシピいちいち見るのがめっちゃめんどくさかったです😅
旦那さんがヨシケイやめろという理由はコスパが悪いからですか?👀
コープのアターブルだと980円くらいで1セットがとどきます。
それにモヤシとか卵とかでかさましして入れると量も増えてかなりコスパよくなります\( ¨̮ )/他の食材も一緒に買えるので、ちゃんと作ってる感があります。うちの旦那もアターブルを使っていることはわかっていません笑- 11月18日
-
Hotaru
こんな感じです。他にも沢山あります。ちなみに消費期限が2日以内で配達可愛い週1しかないので日持ちしないのがデメリットですね💦
- 11月18日
退会ユーザー
のんすけさん、みくぽんさん、山本ゆりさんのレシピを参考にしてます✨
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
ヨシケイやめたからって=節約にはならない気がします💦
買っても食材使い切れないとかで結局無駄になったりもするので・・・だったらヨシケイで使い切った方がいいと思います!
量が足りないならモヤシでも茹でてポン酢かけて食わせる、毎日冷奴!野菜ぶっこんで汁物作ってお腹膨らましてもらいましょ!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
食材無駄にする事も多く、それもあってヨシケイお願いしてたのに全然わかってないです😩
本当ですよね!こっちの苦労なんもわからず否定だけされるの腹たちすぎます😡😡- 11月21日
ちゃ。
わたしもメシマズだと自負しておりますが、毎日頑張ってます🙌🏻笑
とりあえず、土井善晴(字あってるかな?)先生の、一汁一菜のように、汁物に野菜や栄養のあるものをたーーーっくさんぶち込んでます😊笑
買い物の時は自分が食べたい食材やなんか安いじゃんってもの、子どもにこれ食べさせてみるか、ってものとかを適当に買って、作るものが浮かばなければクックパッドとかで調べて作ります!
あとは冷凍のオクラを常備していて、後一品、、って時とかはオクラチンして塩昆布とゴマだ和えて塩昆布オクラ!って出してます😂
子どもが塩昆布大好きなのでよく食べてくれますよ!
ちなみに旦那さんのお魚食べられない、は、アレルギーですか?
そうでないならお子さんもお魚食べられないのかわいそうだし、鮭とかめっちゃ助かる食材だから食べてもらいましょ🤔
わたしはサバとかししゃもとか大好きなのですが、大人になってからヒスタミン中毒になりやすくなってしまい食べられなくなりました😭💦
ヨシケイやめるから、その代わりマンネリしないようにお魚も出すから食べてね😊💕って。
料理上手、やりくり上手なママさんたちほんと尊敬しますが、適当なわたしもなんとかやれてるので旦那さんが魚食べてくれればなんとかなる気が、、笑
-
はじめてのママリ🔰
私も汁物に野菜ぶっ込む事が多いです。笑
魚はアレルギーみたいで本当に食べられないですね💦
焼魚とか本当簡単だしそれができないのが悔しい?です笑- 11月21日
退会ユーザー
わたしは、レタスクラブという雑誌の付録に1か月分の献立がついてくるのでそれ使ってます。買い物リストも書いてあるので、それ買って、レシピその通り作るだけです。一週間5000円、30分以内のレシピしか載っていません。
ショコラ
料理はクックパッドがあれば何でも作れます(笑)
逆を言えば、クックパッド無くなったら絶望です😭😭😭
ヨシケイ、確かに量がお上品ですよね笑
私も以前やってましたが、足りなかった笑
旦那さんの好きな食べ物系とかあれば、それでクックパッドで検索するのはどうですか?
うちの夫は、とにかくお肉!で、肉料理メインで週1,2お魚料理って感じです。
簡単!美味しい!なら、鍋ですね!
あとは、無印良品の炊き込みご飯系もおすすめです!
家事ヤロウの和田あすかさんのレシピもめちゃおすすめですよ!←家事ヤロウのTwitterに載っています🤗
まんと
お子さんが小さくて、料理がまだあんまり得意じゃなかったら、ヨシケイないと不安ですね。
小さい頃は、私も苦手だったので、生協の焼くだけばっかり買っていました。
大して子供食べないのに。
ちょっとお金かかりますが、クックパッドプレミアムにハマっています。
美味しいレシピが一発で出てくるので、だいぶ副菜に困らなくなりました。
ゆーりんち
よしけいって楽だけど味付け美味しくないなって思いました😢
よしけいは家計的にやめろと言われたのか、味的にやめろと言われたのか分かりませんが、味なら味付けだけ自分でします!
花海
上の方も書いてますが、土井善晴さんの考え方で面白かったのが毎日栄養満点の美味しいご飯作らなくていいんですよ。またに質素というかうちの場合子供が嫌がるような煮魚とかをしてるからこそ、ハンバーグがある日が喜びも大きいんですよ。毎日、からあげ、ハンバーグ、オムライス、カレーとか好きなものばっかりだとその気持ちこそ薄れちゃいます。
あまりレシピもみない適当な主婦ですが、見た目が美味しそうな色合いになればたいてい美味しくなってます。醤油とかもいちいちはかりません。見た目でこんくらいかなでいいと思いますよ。最初こそ、味濃いとか失敗もありますが、数こなすと自分の感がわかってきますし、自分の使っている調理器具も癖がわかります。そのうち自分好みの味になりますよ。
退会ユーザー
スーパーの特売されてる野菜があれば、たとえば白菜なら「白菜 人気 レシピ」とググればレシピが沢山出てきます。
クックパッドの上位レシピも出てくるので、作レポ数見て、作ってる人多い信頼できるレシピを見つけます。
実際に作って美味しかったり簡単だったりしたら、ブックマークします。
そうして自分の定番メニューをどんどん増やしていく感じです😆
最初はめんどくさいかもしれませんが、慣れると「じゃがいもが安いからあのレシピ!」と思いつくようになるので、買い物も楽になると思いますよ!
-
退会ユーザー
同居BBAがタンパク質ガーとか野菜ガーとかうるさいので、
スライサーできゅうりスライスして簡単酢ぶちこんで、酢の物。
ただ青菜茹でておひたし。
これのどちらか出しておけば黙るので、あとはメインのオカズと汁物くらいですかね。
私も料理が上手ではなく、自分の中の定番レシピが増えた今もレシピを見ながらじゃないと作れません😂
お子さんも小さいし中々手が離れなくて大変ですよね🌱
「大根 大量消費 レシピ」
みたいに大量消費系のレシピもあるので冷凍できる食材なら沢山作って小分けに冷凍しておけばチンして出すことも出来ますよ!- 11月22日
ママリ
夫に食べたい物10個聞いて、その買い物をしてその中から作ってます。
親子丼と生姜焼きは10分くらいで出来るので週2くらいで作ってます😂
鳥もも肉も切り身を小分け冷凍してるのでチンして焼いて味つけるだけで楽です😂
-
ママリ
クックパッドの5000件くらいつくれぽがあるレシピで作れば美味しくできます!
- 11月22日
あき
旦那様はなぜダメと言われていますか?
我が家は夫婦ともに素材がダメでした。(この部位でこの値段?などなど。)
味の問題で、値段は大丈夫なら、生協にミールキットはいかがですか?入れるだけの状態の調味料が付いています。我が家はこちらの方が口に合いました。
3品生協だと、ヨシケイより高いと思うので、メインを生協のミールキット、味噌汁、サラダはご自前でとかなら、価格と手間的にそこまでアップしないかなって思います。
-
あき
あと、旦那様が冷食で大丈夫なら、冷食のおかずセットもいいと思います。
物により、白米なし、メイン1個おかず3個とかでヨシケイの値段くらいのものもあります。
我が家は、普段は自分で作りますが、どうしても手が回らないときは、冷食のお弁当にしちゃっています。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
味噌とか醤油とか、無添加で美味しいものを選んだらそれだけでめちゃくちゃ美味しいですよ😊
あとは、オムライスにポトフとか洋風なら洋風、
豚汁とおひたし、厚揚げ焼いてきのこあんかけとか、和風で組み合わせるとめちゃくちゃ簡単なものでもバランス良く出来ますよ。
例えば麻婆豆腐作ったらあとはナムル作って冷凍餃子焼くだけとか、簡単でもそれなりに豪華になりますし。
味噌が美味しいと小松菜と油揚げだけのお味噌とか簡単で美味しいです😊
もう、料理は慣れるしかないですよ〜✨
はじめてのママリ🔰
お試しでヨシケイやったんですがコスパ悪い、特別美味しくない、結局洗い物ある、量少ないなどなどで夫婦ともにもうやらん!ってなりました😂
クックパッド見ればなんでも作れるし、買い物も献立決めていけばなにも迷わないし、肉とか安いときに大量に買って下味つけて冷凍しておけば食べたい時に火通すだけです!何も難しくないです!
ぼのろん
毎週同じ献立でまわしてます!
買い物まとめ買いで済むし、考えなくて済むし、料理の苦手な私でもストレスなく続けられます!
家族が納得してくれたらですが😅
クマリン
外食で確か中華丼はこんな味だったよね…みたいに思い出しながら作りますね。
あとインスタグラムは頼りになりますよ💕
電気圧力鍋を買えばレシピ本も付いてきますし、楽ちんです。
魚が嫌い?
なら魚をバラして、はい‼️バラ肉‼️魚肉だけど肉には変わらないわよ😊💢で良いですよ✨
はじめてのママリ🔰
みなさんたくさんのコメントありがとうございます♡
お返事追いつかなくなってしまったのでまとめて失礼します🙇♀️
ヨシケイやめろと言われた理由は簡単に説明しますと家を購入し、ローンの支払いが始まるからなるべく節約するためです。
私としては一番削れない部分でしたが、旦那からすると一番削りやすい部分だそうです。
ローンの支払いのために節約しないといけないのはよくわかるのでとりあえず了承しましたが、料理の苦手な私、しかも旦那は魚が食べれない(アレルギーらしいです)のでそもそも少ないレパートリーにさらに選択肢が減るなかで毎日の献立、買い出し、作る作業、全てのハードルが高く、そんな苦労も知らず簡単に「やめて」と言える神経にめちゃくちゃ腹が立っていました。
みなさんから頂いたコメントを読ませて頂き、色々な努力をされているんだなぁととても刺激になりました🥺
コメント全部参考にさせて頂き、とりあえずやってみてそのなかで自分に合ったやり方を見つけていけたらと前向きになれました。
皆様本当にありがとうございます🥺
ちなみにですが、うちは23区外ですが都内住みで車2台持っています。
今は私が電車通勤になったため、1台はほとんど使っていないのでヨシケイやめるかわりに駐車場も1台解約しようと私が言いました。(車は義実家に置かせてもらえるので)
旦那は何が嫌なのか知りませんが嫌々ながらもヨシケイやめろと言った手前、断りきれず了承していましたが未だに解約の連絡していないみたいです(書いてるだけでキレそう)
今月で解約してなかったらどうしてやろうか考え中です😇😇笑
😊
共働きなら、旦那さんが交代で作るんだったら辞めるよって私なら言います😭
献立考えるの大変ですよね😭
はじめてのママリ🔰
私も献立考えるの苦手で、毎日りなてぃさんの本見て作ってます!
1週間分の献立が5週分載ってて、毎日主菜副菜2つ汁物作ってます!
最初のページに1週間で必要なもののリストが載ってるので日曜日にまとめて買い物して、本に書いてある通りに下味冷凍などをして、月曜日から本通りに作ってます!
作るものもレンジを使ったりと簡単なものが多く、1時間くらいで作れます!
毎週だいたい5000円くらいですが、毎日買い物行かない分余分なものを買わなくなって節約できました!
さぁちゃん
DELISH KITCHENやクックパッド見て決めてます(^^)
うちは子どもにリクエスト聞いたり、自分の食べたい物作ります✨
さくら
ヨシケイ使ったことないのでわかりませんが、献立を考えるのは慣れでなんとかなりますよ☺️
私は献立考えるのも料理するのも好きなのですが、ごはんの形を決めておくといいです◎
ご飯、お味噌汁、メイン、副菜2種類
という感じで、副菜はもやしナムルとかカニカマのわさび醤油合えなどすぐ出来るものにして、メインは魚にするかお肉にするかでインスタや本を見てみるといいですよ🥰
退会ユーザー
毎日の献立大変ですよね😱
私もインスタ、クックパッド
、クラシエを、みてます
あとは肉肉魚肉肉魚
という感じでローテーションするよう心がけてます。
ひじきとナルム、蒸し野菜は常備してることが多いです
夏はそうめんと冷しゃぶ、冷やし中華
冬はカレー、シチュー、鍋
が多いです
面倒くさがりなので。、、もっと楽したいことを常に考えてます🤣
2人のママ
なんで辞めなきゃいけないのか明確な理由がない限り辞める必要ないです!
お母さん頑張ってるんだから💢
mikapon
高校生の時にヨシケイやってました!
レシピの紙をとっといて作ってましたよ!
今は、ホットクックとインスタとか見て助けられてます!
はじめてのママリ🔰
YouTubeでいろんなレシピ見てると、上手くなりました^^
はじめてのママリ🔰
私毎回調べてます🤣
料理が1番嫌いです。笑
TikTokでレシピ調べると簡単なものがたくさん出てきますよ❤️
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたら旦那のご飯だけ作りません😇
おだやかでいたいまま🔰
うちは私が育休中で、旦那が働いてますが、ご飯は旦那担当です。味噌汁漬物ごはんがあれば文句無いです。旦那さんが作っても良い筈(*^O^*)
しらすと大根おろしに醤油かけたやつ、トマト切ったのに、トンカツソースかけただけのやつ、簡単で美味しいのでおすすめです。
みぃ
私も、産後からヨシケイを1年利用させて頂き助かりました😁
私がヨシケイを辞めた理由として
飽きたからというのもありますし
コスパのこともあります。
わたしは、ヨシケイの気に入ったレシピ置いていますよ^ ^
それと、インスタをみて決めています🤣作り置きは、主にインスタですね♫
とっても助かっていますよ。
案外、ヨシケイのレシピにも助けられますので参考までに^ - ^
ころ
りなてぃー1週間献立っていうのを参考にしてます♡
1週間分のまとめ買いするので、食材も無駄にならず下準備工程ものってるのでおすすめです♡
mei
『menew』ていうアプリを使ってます!献立作ってくれるアプリです☺️レシピも分量も人数分乗ってます。自分好みに編集もできます!最初レシピ通りして次はアレンジしてみるとか🤔
主菜、副菜とレシピも沢山あるので、お気に入りマークしてすぐレシピも見る事できる便利です🥺
+で『meek』ていうアプリで献立を入力していくと自分のレパートリーができてローテーション作れたり、そのまま買い物リスト作れるので便利ですよー!
ママリ
ファミレスのメニューを参考に、ローテーションで作っています!
あいう
子どもの好きな…魚、野菜系を中心に検索して作ってます。
旦那は和食より洋食、魚より肉ですが、旦那なんて知りません笑笑
(あっ、別に夫婦仲悪いとかではないです)
成長期の娘に肉ばかり食べさせてられないので
はじめてのママリ🔰
炊飯器でリゾット・パスタ・煮込み肉じゃが、色々代用してます!今の時期だと鍋とカレーのオンパレードです☺
あーちゃん
私献立考えられないのでヨシケイやってますよ!便利ですし。クックパッドとかで調べてみてもいいかもしれませんね
kIkI
うちも節約しろって言われますその前に好き嫌い直せ!!って言いたいですね🤣
なんでも食べるなら苦労しないのに好き嫌いが多いから大変です💦
退会ユーザー
共働きとかですか?😭
私は共働きのことは大変だったので
どん物とか生姜焼きとか簡単な味付けのものばかり作ってました!!
基本アプリ見てそれ通りに作るだけですよ〜
育休の今は
食べたいものを検索すると
レシピ出てくるのでそれ通り作ってます✨
私はローンもあって節約したい旦那さんの気持ちはわかるので作る努力はします!
その代わり味に文句言わないでねって感じにしてます~
厳しめの意見多いですが
作った料理に文句言うとかではなく
節約のために作れる?って言い方なのでまずレシピ見てやればいいのかなと思いました!
らいむ
クックパットやクラシルをみて調べてます
ぱぴこ
確かにヨシケイ割高だしめっちゃコスパ悪いですよね🥲
私も子供2人目産まれたのでつい最近ヨシケイやめました。笑
本やアプリ、テレビの料理番組で食べたいものを見つけてその通りに作ってます👌
NHKの料理番組は下ごしらえのやり方なども教えてくれるので料理覚えたての中学生の頃めちゃくちゃ見て勉強してました!オススメです!
番組に付随したレシピ本も販売されてるので後で真似しやすいですよ😊
みちみち
私、料理苦手です‼️レパートリーありません(>_<)休みの日1日、昼御飯作ってって言ってみたりとか?
私自身、お小遣い貰ってないです!お金は旦那さんが管理?みたいな感じなので、私は毎月、食費いくらなのかも知りません❗子供が生まれたら、より一層、旦那の細かさがすごすぎて疲れてます(--;)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりクラシルとか活用してる方多いですよね!
参考にさせて頂きます😊