※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキンコ
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種を受けるか悩んでいます。子供が注射を嫌がり、正直にすると連れて行きづらいです。下の子の予防接種は受けさせたいけど、苦労しています。他のお母さんはどうしていますか?

インフルエンザの予防接種を受けようか悩んでいます。

去年まで毎年受けさせていましたが、
最近病院に行くときに毎回、
「今日注射する?〇〇ちゃん、注射は嫌だよ❗」
と、注射のありなしを確認されます😅

ここで正直に「する」って言えば連れて行くのが難しくなりますし、

「しない」と嘘をつけば、その場は打てるかもしれませんが、
2回目の接種のときには病院自体行けなくなってしまいそう😥

下の子が生まれたばかりなので予防接種受けさせたい気持ちが強いのですが、

苦労するのがわかっているので悩んでいます…

3歳〜4歳くらいのお子さんをお持ちのお母さま、
注射はどうやって受けさせていますか?

なにもわからない赤ちゃんだったころが懐かしい🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いてきますよね😖
私はどうだろうね〜お医者さんが決めるからママわかんないな〜って言ってます😂

とんとん

インフルエンザ1回目のときに、事前にいったら大暴れされたので、2回目のときは注射?どうだろうねーとかわし、打ってもらいました。
先生も注射打つ?って聞かれて、どうかなーといってました(笑)
前回の大暴れがあったので、先生のおなかもしもしが終わった後、4人くらい看護師さんと先生が集まり、息子を押さえました。
終わってほっとしてます(涙)

ma

我が家では、注射をしたらケーキ屋さんのケーキが食べられます😅
3歳以降はそんなに回数ないので、嫌な後にご褒美上げてます🤣
うちは、行く前にちゃんと伝えてから行ってます💦いざ打つ前には大暴れですが、押さえつけられて注射してます😅

はじめてのママリ🔰

私は、正直に注射するよ!と言います。
でも、何で注射をするのかも言っています。
注射しないと、病気になってお医者さんにお泊まりしなくちゃならなくなっちゃうんだよ。お医者さんにお泊まりする時は、ママは一緒に泊まれないかもしれないから、一人で泊まれるなら注射辞めても良いよ。
お医者さんに一人でお泊まりできないなら、病気にならない様に注射しとこうね!
みたいな感じで伝えてます。

🐰

今年は、今日幼稚園終わったら注射行くよ、と朝伝えました!

なんで注射するの?と聞かれ、
お風邪を引いた時にひどくならないためだよ〜
打たないと熱がたくさん出たり、頭がすごく痛くなったりして、入院になっちゃうかもしれないからね〜
的なこと言ったと思います🤔

やだーこわいーとは言うので苦労するかなと思ったら
行く前から泣き喚いたりすることもなく、注射の時も泣くことなく、あっさり終わりました😂

ママリ

うちは注射する?と聞かれたら、正直にするよ!って答えてます。
病気になったとしても辛くならないように、大事なことだからって説明もしてます。

性格にもよると思いますが、娘は今のところ、終わったらご褒美(31アイスかミスド)あるよって伝えたらそんなに嫌がらずに行ってくれます😂

ユキンコ

みなさん、コメントありがとうございます☺️
まとめての返信で申し訳ありません💦

先ほど少し試しで「注射したらケーキ食べれるけどどうする?」って言ったら、
「やだーー、ケーキいい、注射いやーー」と言われてしまったのでナイショ作戦のがいいかもしれません🤣
みなさん大変なのはいっしょですよね💦
私もがんばります…