※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレっていつから始めましたか?またこのやり方いいよ!みたいな方法あれば知りたいです☺️

トイトレっていつから始めましたか?
またこのやり方いいよ!みたいな方法あれば知りたいです☺️

コメント

ママ

2歳6ヶ月から始めました!まだ外れてないですが😂
夏だったので下半身裸で部屋の隅におまる置いておしっこが漏れたり、おまるでたまたま出来たりしたら、尿意が分かるようになって
次に6層くらいになってるパンツを履かせて、おしっこしたい時はおまる行ってパンツ脱ぐことを教えて、漏らしたら気持ち悪い、おまるでしないと気持ち悪くなる、ってわかったのかだんだんおまるでできるようになってきたので
次は大きいトイレに補助便座置いて、ここですると教えて、だんだんできるようになったので
6層パンツ辞めて、普通のパンツにしたところです!
まだ遊びに夢中だと漏らしますが、来月から幼稚園なので他の子の見てできるようになるといいなと思ってます!

• ママ

ママ

あとあんまり良くないかもですが、私はご褒美として1口サイズのちっちゃいゼリーあげてます😂

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️
    ご褒美私もあげてしまいそうです😂😂
    まだ一歳なのでもう少ししてからゆるーくしてみます!

• 11月16日
🐰

おしっこ出たと教えてくれる、間隔が1時間以上あくようになってからはじめました!2歳半くらいでした。
最初からトイレに補助便座つけて、とりあえずトイレに行ってみる→座ってみるって感じで徐々に練習していって、おしっこできたらめちゃくちゃ大げさに褒めました☺️
お風呂場とかでしちゃっても、オムツ以外で排尿できたということが大事なので褒めました✨
トイレでおしっこできるようになってきたらご褒美シールを用意してトイレの壁に貼りました。

と、まぁ色々やってみましたがオムツ外れたのはつい最近です🤣
結局親がどんなに頑張っても最終的には本人のやる気とタイミングでした。笑

うちの子は慎重なタイプで、いきなりパンツで過ごす短期集中派のトイトレは向いてませんでした💦
おもらししちゃったことに罪悪感を感じて、おもらししたくないからオムツにする。ってなって逆効果でした😓