※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
その他の疑問

保育園で同じクラスのママと挨拶するタイミングが難しい。挨拶だけしたいが、声の掛け方がわからず悩んでいる。

アドバイスや意見ください🙇

保育園に迎えに行った後、園庭で遊びたがるので遊ばせているのですが、同じクラスのお友達とその子のママが同じ遊具付近に居合わせることが多いです。
(他にもお迎えの帰りに沢山遊んでいる子がいます)

そのママとは一度帰り際に話をしたことがあり、顔見知りなのですが、挨拶するタイミングがわからずにいます。😥
そのママはいつも色んなママたちとおしゃべりしていることが多いので(マンモス園です)邪魔しないようにと、こちらからは挨拶はしていません。
15分くらい遊ばせ、おしゃべりが終わり、近くに来られてもすぐに帰る様子で、特に向こうからの挨拶はありません。(「こんにちは」と話かけてもそこから続く内容もないだろうし、突然「さよなら」と声をかけるのもおかしい気がして…😣)

お話する内容もないのですが、せめて挨拶くらいは…とも思うし、気を遣ってまで話すこともないしなぁと思ってしまいます。

私は人間関係が苦手で、他の場所では気を遣って無理やりニコニコすることが多くどっと疲れてしまうタイプなので、関わりがないならないで気楽なのですが😥💦

挨拶できないままスルーする自分もなんだか嫌で…
理想は…挨拶だけサラッとできたら良いですが、声の掛け方がわかりません😣

コメント

はじめてのママリ🔰

近くなったら「こんにちはー」って声かけるだけで良いんじゃないですか?
それが帰り際なら「さようならー」とか。
近くになったら、目が合ったらその時のタイミングにあった挨拶で良いと思いますよ😊

• こた

こた

他の人とおしゃべりしているので、自分の存在を目立たせないようにと目を合わせないようにし、そのままスルーしていました💦😅
    目を合わせた方が感じ良かったですかね💦😨

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざそうしてると「避けられてる?!」って思っちゃう人もいるので、普通にしてる方が良いと思いますよ😊

• 11月16日
  • こた

こた

何回かしてしまいました😣💦、余裕ない時もバタバタしていたので周りを見ずにさっさと帰る日もありました😱
    だから向こうからも挨拶はなかったのかもしれないですね。
    😣でもせっかく知り合ったので、なんだかこのままは嫌だなぁと思います。
    今からでも間に合いますかね?😥急にどうしたの?って思われますかね😭
    行動を変えるには勇気がいるし緊張するけどなんとか頑張ってみます。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも間に合いますよー!
    何回かなら、今から挨拶すれば向こうも「勘違いだったかな?」ってなるかもだし😊
    緊張しますよね、でも大丈夫!

• 11月16日
  • こた

こた

ありがとうございます!笑顔で頑張ってみます!!

• 11月18日