夫の実家に帰省する際、義母が来ることに不安。義母は感染リスクがあるため、無理に来てほしくないと思うが、主人は理解してくれず。帰省前にPCR検査を受ける予定。
お正月に夫の実家に帰省することになりそうなのですが、あまり義母が来て欲しくないのではと不安です。
うちは埼玉、義両親宅は長野で車で3時間の距離です。
前回はお盆の時に帰省しましたが、その時も主人が電話で日程を決めようとすると「あー...まぁ、そちらに任せます」「こっちの県はコロナが多いからー...」「仕事場(老人ホームの事務)でも陽性者いるよ」と伝えられて私はなんとなく不安なんだろうなぁと思い主人にそれを伝えたのですが、しばらく会えてないから孫を見せたい!(2人目が生まれてから1年近く会えていませんでした)と言って帰省しました。
帰省したらしたでとても喜んでくれてたくさんのご馳走を用意してくれたり、観光地にも連れて行ってくれて息子たちも楽しそうでとてもありがたかったです。
そして今回年末年始の予定を立てようと主人が電話するとまたお盆と同じ時のような回答でした。
私的には義母も仕事があるしもし感染したら休むことになって大変...不安がある人のところへ無理に行かなくても...と思うのですが、電話とかで男の人ってそういうの察せないんですかね😢?
お義母さん心配なんじゃない?と主人に行っても、来てほしくないならそう言うでしょ!ともう行く気満々です。
帰省するとしたら念のため無料pcr検査をしてから行こうとは思いますが...
- コッシーママ
コメント
ねね
お義母さん、最初はめんどくさい事が沢山頭に浮かんでらっしゃるんだと思います。
でも、来たら「息子、孫が来た!」とスイッチが変わる方なんだろうなとお見受けしました。お子さんの為にも、なかなか会えないお婆ちゃんと会わす機会だと、こちら都合で考えていいと思います。
行く直前にお世話になりますとご連絡される事があれば「ご迷惑かけないようにみんなでPCR検査致しました。お世話になります。」みたいな一言入れて差し上げると、ちょっとホッとしてくれるかもしれませんね。
義母はとにかく気を遣いますよね。私もお腹が大きくなってきての今回の年末年始、非常に重いですが、これからの関係性の構築にその一回一回の機会が重なっていくと思うので、お互い頑張りましょう😭👍🏻
yko
わー分かります!私も夏に帰省した時そんな感じの反応で、もしかして来てほしくない?と不安になりました💦
『最近またコロナが増えてきたわね』とか『寄り道せず極力人と会わずに来てちょうだいね』とか言われ😅
でも行くと大歓迎ムードで💦次男は産まれてから初めて会ったのもあって可愛がりまくりだったので…帰省して良かったなとは思ったんですが😅
年末年始はまだ伝えてないのですがどんな反応になるやら…冬は雪道になるので新幹線で行ってたのですが、車で行った方が安心してくれるかなと考えたり…夫が事前に『コロナまた増えて来たけど帰省しても大丈夫?迷惑じゃない?』とか聞いてくれれば良いのですが…連絡は毎回私なんですよね😅まぁ、聞きづらい…😱💦
でも行くとしたら事前に検査して行った方が良いですよね😄自分たちも安心出来ますし!
-
コッシーママ
同じ方がいらっしゃるなんて😭✨
遠回しに言うくらいならハッキリ言ってくれた方がこちらとしてもありがたいのですが、きっとあちらも気を遣いますよね💦
うちも主人に聞いといてーと言われたんですが、私だと気を遣うだろうしあなたがやって!と拒否しました😫笑
ほんと、聞きづらいですよね💦
「コロナもありますし、お義母さんたちのご迷惑になるようならまた日程を改めますので遠慮なく言ってください」と以前言った時にしばらく返信なくて焦りました😭こちらが行きたくないような感じに受け取っちゃったかなぁなんて思ったり...
今はpcr検査無料のところも増えてるのでありがたいですよね!- 11月16日
-
yko
そうですよね!
はっきり言ってほしいけど、気を遣ってくれてるんだろうなと感じます😭
返信無いのこわいですね💦焦りますね😱
うちも夫から聞いてもらうように言ってみます😣…義両親は息子LOVEなんですが、当の本人の夫自身は連絡不精で💦
他の方のコメントで拝見しましたが妊娠中なんですね!
妊娠中の長時間の移動は大変ですね😣暖かい服で無理のないようお出掛けしてくださいね✨- 11月16日
コッシーママ
まさに義母の心はそんな感じだと思います!
pcrの件も一報入れたいと思います。
お腹大きくなっての移動など大変ですよね💦
実は私も妊娠8週目でして、ありがたいことに悪阻がないので今回も行く予定となりました。
ねねさんもお身体に気をつけてお過ごしくださいね✨
ねね
つわりがないのは羨ましい事この上ないです😇
私は重病人レベルだってのですが、ようやく落ち着いて来たのでやっと義実家に行けそうです🚗
温かいお言葉までありがとうございます。
8週といえども安定期でない赤ちゃんに気を使わないといけない時期ですので、少しでも無理ないように過ごされてください😌🤰🏻