※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
子育て・グッズ

集合住宅で18時~19時に子供たちが外で遊ぶのは普通?親が注意するけど、自分の子供時代も同じだった。この考えは間違っているかどうか、集合住宅では普通なのか。

みんなこれが普通ですか?
今年になってから引っ越しをしました。
集合住宅なのですが、夏でもないのに18時~19時くらいまで、外で子供たちが遊んでいます。
親はもちろん外にいますが、今の時期はもう外は真っ暗です。自分の子供にはチャイムが鳴ったら帰ろうとか、暗くなってから外で遊んではダメよと教えています。自分の子供時代もそれがあたりまえだったし、それが普通だと思っています。私の考えが間違ってますか?
集合住宅ってどこもそれが普通なんですか?

コメント

さとぽよ。

遅くまでうちの近所の道路族も遊んだり、話したりって感じです😔
普通ではないですよね。
みんな家がキライなのか楽しいのか夕方から夜まで遊んでますね。
今なんて暗いですけどね😞

正しいとか間違ってるとか普通とか異常とかではなく、単純に各家庭の方針というか考え方の違いなだけだと思います。
子どもだけで、ということなら心配ですが親御さんもいるならそういうご家庭なんでしょう。
うちの目の前が公園+保育園ですが、夜暗くなってもなかなか賑やかですよ。

ママリ

親がいるなら別に18.19時はいいのではないでしょうか?💦習い事して帰って来て遊んでるって可能性もありますし!!
子供だけだったらだめですが。

あたしは子供の頃団地住んでましたが片親が多かったので
門限気にせず遊んでる子は沢山いましたけどね。。

うちのところは夏でも5時までにはみなさん家に入ってます。
夜ご飯とかお風呂とかどうしてるんですかね。
そこが気になります。
多分うちのところは自衛隊にも貸してるところなので、5時過ぎると旦那さんが帰ってくるので入ってるのかなと思います。

5時くらいまでが普通だと私も思います。

初めてのママリ🔰

普通ってないですよ😊
私も遊んでも17時ですが
親が見ているなら
全然いいのではないですか?

一見周りからみたら
え?となるかもだけど
ぐずって帰らないとか
その時間まで遊ばせて
すぐご飯食べさせ
お風呂に入れた方が
寝付きがいい。とか
そのご家庭によって
違いますよ😊

はじめてのママリ🔰🔰

親がついてるならいいんじゃないですかね?
お仕事から帰ってきたパパママと遊んでるのかもですし👀
さすがに20時とかなら心配ですけど💦

ヘリポクター

集合住宅なら家の中で飛んだり跳ねたりドタバタできないし、むしろ外で遊ぶ方がお隣さんや下の階の方たちにはいいのかもしれませんよ。

moony mama

集合住宅済ではないですが… 我が家も、子供だけなら「チャイムが鳴ったら帰宅」で教えてます。
でも、他所のお宅で親が一緒なら19:00くらいまでならありだと思います。ご家庭により事象が違いますし。生活スタイルも多様化してますからね。
場合によっては、縄跳びの宿題があって、その時間しかできないってこともありますし…
我が家の周りは、結構その時間に父&息子でキャッチボール練習してたりしますよ。
意外と街灯の灯りでできちゃうんですよね😊