※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

大阪市の公立小学校のPTAについて教えてください。全家庭が入会するのか、会費は兄弟の人数分なのか、使途は何か、千円の手紙は何か知りたいです。

大阪市の公立小学校について教えてください。
PTAというのは全家庭ですか?
保育園の保護者会(希望者のみ)とはまた違う感じですか?
会費も全家庭いるのでしょうか?
兄弟がいる場合はその人数分?一家庭として?
PTA会費はどんなことに使われるのでしょうか?
いろいろわかりません。
一口千円?みたいな手紙を見たことあるのですが、あれは何でしょうか?

コメント

M

大阪市ではありませんが、一般的な考え方だけお伝えします✨

PTAは任意の団体なので、最近は加入しない人もいます。ちょっと前まではほぼ全員入っていて入らないとなると、学校から「え?」という反応でしたが、最近はメディアでも任意であると取り上げられたことから加入しない人が増えてきました。
会費は加入家庭は必須で、兄弟がいる場合は一家庭として支払いが必要です(学校によっては人数分のところもあるかも)

PTA会費はPTA主催の行事(土曜日のワークショップや夏祭りなど)や、会報の製作費、エプロンの修繕、卒業時の記念品などに使われます。
加入してないお子さんには配布しないなどの区別(差)が出てくる懸念から、加入する人が多いですが、最近は先述のように加入しない人もいるため、子どもに還元される物についてはPTA会費からではなく教材費などから捻出してる学校もあるようです。

通われる学校のPTAがどういう仕組みになっているか調べてみて、加入の検討をされてみてください。

個人的には学校の運営のために加入した方がいいと思いますが、役員したくない仕事でできないという理由であれば配慮してもらえるよう相談してもいいと思います✨

• M

M

ご丁寧にありがとうございます!
    返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

• 11月21日