※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園からの手紙内容について、情報不足や適切なタイミングでの連絡に悩んでいます。保護者としての要望や疑問が適切かどうか気になっています。

保育園からの手紙についてお聞きしたいです。
子どもが通っている園からの手紙(アプリ)ですが、内容がうすかったり欲しい内容が書いてない事が多く職員に言おうか、私が細かいだけなのか…悩んでいます。
例えば、引き渡し避難訓練のお知らせでは、
「○月○日にあります。詳細は後日」と。。働いてるんだから後日と勿体ぶらずに今教えてよと心の中で思い、
数日後のお知らせでは、「15時にアプリで配信するので迎えに来て下さい」え?!目的は?交通手段は何でもいいの?と情報少な過ぎてこれでいいんだ?と疑問に思ってしまいました。
当日15時に来たお知らせは、地震を想定している事、車での迎えは遠慮して下さいとありました。これを当日ではなく早く言ってよ😔と思ったのですが、これは私の感覚がおかしいですか?

旦那がコロナ陽性となり、濃厚接触者なので欠席する旨を伝えると、職員は何日自宅待機か分かっておらず…市に確認しますと。いやいや、、💧
皆さんは園から、本人が陽性となった場合何日後、濃厚接触は何日後から登園可能などの登園を目安とする手紙はありましたか?
また、市のHPを確認してくださいや職員から7日後に登園ですね、など説明がありますか?
園に求め過ぎなのかなとも思っております…

コメント

はじめてのママリ🔰

運動会とかの行事(親が参観)するものは確かに2~3週間前に全ての情報は載せてくれてました😊
コロナに関しては濃厚接触者や感染者になった場合保健所判断の旨を保育園に伝えてから登園を決めていました。代々○日過ぎたら良いですよと言われてました😊

始めて感染やクラスターが起きたら保育園側も困惑していたみたいです😅まさにその時家族の誰かが感染や濃厚接触者に該当していたので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事などは早く日時を教えて貰えると働く者としては助かりますよね!
    コロナは園独自の決まりなどあるのかと思い聞いた所、そうでもなく…先生知らなかったんだと、ちょっと驚いてしまって💧
    ご回答ありがとうございました☺️

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

引き渡し訓練って詳細伝えてたら
訓練にならなくないですかね?
15時に連絡してみて、急遽言われたと
しても何分でこれるのか、の訓練なので😅

うちは幼稚園なので、休む基準も
幼稚園独自にあります😂
濃厚接触者の対応も最初の頃と
かなり変わってきてるので
それも自分で自治体のHP確認する
ことだとは思います💦

今は陰性二回確認できれば3~4日とか
検査しなければ7日、10日、など基準も
様々ですし。。
なので市に確認してくれるだけありがたいかと💦
私なら、調べたんですけど、
何日でいいですか?と保育園側の
考えと相違ないか聞くと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    引き渡し訓練は、車降園は難しい事や地震を想定している事などは事前に言ってもいいのではと思っておりました💦当日、車降園なしって言われると困るので😢
    コロナの待機日数も市に確認してから園に連絡しました。幼稚園勤務ですが、職員間で新しい事は共有し周知しているため、ちょっと驚いてしまいました。不信感がある目で見てしまっているので自分のものさしでみないよう気をつけます☺️

• 11月15日
きなこ

引き渡し訓練に関してはむしろそれが正しいと思いました😅
事前に何もかも詳細分かってたら何の訓練にもなりませんもんね…全部知ってる相手にヤラセのドッキリ仕掛けてどうすんの⁈その為に有休なり半休なり取る必要性とは…⁈と個人的には思います👍🏻

コロナ関係の待機期間は都度変わっているので、リアタイでどうなのかを確認する為に市に確認…には何の違和感も無いですがこの辺は価値観ですかね💡
何か大きな方針の変更(例えば、9/26から園での濃厚接触者の特定はしません…のような)があれば掲示やアプリ、メールで周知はありましたが、これだけケースバイケースだともうイタチごっこですからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報が少な過ぎて、いいの?とこちらが色々気になってしまいました😥
    うちの子の園の訓練は誰の為?と思うくらいさっと終わりました…
    コロナに関しては確かにイタチごっこですよね。きなこさんのように、濃厚接触者の特定はしない等のお知らせもあればいいのですが、本当に何もなく💧色々不安が不満になっていました。
    ご回答ありがとうございました☺️

• 11月15日
yuki

内容的に「うーん」と私もなりそうです😅

引き渡し訓練は、我が子の園もありましたが1ヶ月前あたりに日時のみお知らせがありその後2週間後くらいに
○月○日
13時に地震発生→避難開始
13時30分に保護者にメール配信予定
14時までに全園児迎え完了

当日は、災害時を想定しているので基本は徒歩での迎え。
どうしてもの場合のみ、自転車・車でも良いですが速やかに動いて下さい。
バス・預かり保育は一切ありません。

的な感じでお手紙きましたよ💦

最初のお手紙が来た時期にもよりますが、その後の「15時に〜」ってだけだとちょっと不安になります🥲

コロナに関しては、私はかかってないのでハッキリした内容じゃないですが、ママ友曰く検査した病院や症状を伝え医療機関に言われた内容に従ってください。
と言うのと何も言われていないならば市の規定で○日間様子を見てから登園して下さい。
手紙などは一切ないです。

と言う感じに話されたみたいです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き渡し訓練のお知らせは、ゆきら30さんの園の様な感じで来ると思っていたので、え?!これだけ?!と思ってしまいました。
    コロナの待機日数等は配布されないのですね!
    ありがとうございます😊

• 11月15日