※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ好き
お金・保険

子供の学資保険どんなの入ってますか?それに決めた理由も教えて下さい(^o^)

子供の学資保険どんなの入ってますか?
それに決めた理由も教えて下さい(^o^)

コメント

ゆたん

明治安田生命の学資保険に入りました。
理由は、農協・地元地方銀行・かんぽ・明治安田生命と比べて返戻率が一番よかったからです。
返戻率以外も比較すべきなんでしょうが、難しかったので、そこを一番の基準にしました。

• ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます。
    保険って難しいですよね(>_<)
    たくさん比較されてますね!
    参考にさせていただきます(^o^)

• 12月24日
ぽん

上の方と同じく明治安田です!
郵便局、フコク生命も初めは候補にありましたが、やはり返戻率です!

• ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます!
    郵便局知り合いがいるので、私も郵便局考えました(^o^)

• 12月24日
ルルラン

もう返戻率だけで決めました!医療保険は無しです。明治安田生命が良かったので決めました。フコクも良いと聞いたのですが学資保険今後なくなるように友達から聞いたのでやめまして

• ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます!
    医療保険無くてもいいか考えてました(>_<)
    フコクの無くなるんですか!

• 12月24日
  • ルルラン

ルルラン

今は子供の医療かからない市町村が増えてるので入る方は少なくなってると聞きました!

• 12月24日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

受診するだけなら安いのですが、もし入院とかになったら結構なお金になっちゃうのかな?って考えてました。
    入る方少ないんですね(^o^)
    いろいろ教えていただけて助かります。

• 12月24日
snowpicture

2人の子とも住友で、医療特約無しです。中学卒業まで医療費かからない地域に住んでるからです。
会社自体は、夫の会社にほぼ毎日来ていて、生保も入っているので、何かあった時には全部一緒に手続きできる利点を選びました。
生保はソニーも入っていて住友より返礼率が高いので、プランを出して貰うよう夫が連絡したのですが、担当が遠方にいるからなのかプランを送ってこなかったので、何かあった時に手続きが直ぐに出来ないのは問題あるのでやめました。

• ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます。
    対応早いのって大事ですよね!
    そういう点も気にする事ように考えてみます(^o^)
    参考にさせていただきます。

• 12月24日
ぽん

今日郵便局の方から話を聞いたところです^_^
12歳払込のプランが分かりやすかった。
出生前の契約で少し、保険料と返戻金がお得¥。
以上の2点が決め手で、後は総合的に安心感もあったので、郵便局の学資に、決めようかと思います^_^

• ライム

ライム

元生命保険会社で営業してた経験がありFPも持っています!返戻率などを比較するといいと思います。
    私は学資保険ではなく夫の終身保険に入りました。10年払込14年以降ならいつ解約しても元本割れしない!子供が15の時にお金が必要なのか18の時に必要なのかそれに応じて解約するだけなので払った分より増えるというのが良いですね!
    担当者が信頼のある方なのか、何かあったときすぐ対応してもらえるのかが大切だと思います。

• 12月25日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます!
    安心感大事ですね(^o^)
    郵便局のプランも調べてみます♪

• 12月25日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます!
    返戻率を考えると終身保険の方がいいんですね!意外です!
    その方向でも調べてみます。
    10年で元本割れないのかなり安心できますね♪

• 12月25日
キャラメル

普通に学資保険入っていましたが、FPの方に見てもらって、生命保険みたいなのに変えました☆えーっと...オリックス生命のかな?
これだと、満期の時にもちろん貰えるし、もし自分に何かあったら保険料として満額おりるし、払込みが終わってすぐ受け取らなかったらそのまま増えていく...という素敵なシステムだからです( *・ω・)ノ

• ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます!
    全然分かってないんですが、生命保険みたいのは子供の名前ではなく大人の名前で入るんですか?
    私も保険のパターンか学資保険のパターンか迷ってます(>_<)

• 12月25日