※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
その他の疑問

工作など始める年齢や関わり方について教えてください。息子は4歳で工作や遊びが少ないです。

お子さんは何歳ぐらいからひとりで工作などやりはじめましたか?
息子はそろそろ4歳なんですが工作とか折紙とか粘土あそびはせずにごっこ遊びかYouTubeのみです。
どうしたら自分から工作などやりますか?
関わりかたのポイントなどあれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

折り紙とはさみ✂️が好きな
3歳11ヶ月の女の子です😊

折り紙を自分で出せるところにしまってます✨
はさみは私が見えるところでやらせてます✂️
一緒にやって楽しいと感じればやるようになると思いますよ☺️
ただ遊びにも得意不得意があるので
無理にやらせる必要もないかと思いますが✨

• みどり

みどり

一緒にやって楽しいと感じるのも大事ですよね!
    私が一緒にやるという事が苦手なので私の努力も必要そうです💦
    一緒に楽しむ!を工夫してみます✨
    ありがとうございます☺️

• 11月15日
ままり

うちの子は折り紙は(一人では)すごく簡単なのは4歳頃〜だったと思います🤔5歳になる頃から本格的にハマり、幼児用の折り紙の本の[難しい]レベルのものも一人でできるようになりました(簡単、ふつう、難しい、3つに分類されてる)😊

工作ははさみ使わないものは4歳ごろ〜、はさみを使うものは5歳すぎから一人でやるようになりましたよ😊(はさみの練習を家であまりさせてなかったこともあり、ハサミが上手くなるのが遅かったので、5歳になるまでは一人でハサミ使うの禁止してました😅)

工作をやりたがるきっかけは、『幼稚園で作ったものを家でも作りたい!』とか、あとは、『Eテレの「ノージーのひらめき工房」で見た工作がかっこいいから(確か忍者の回で大きな手裏剣とかでした)作りたい!』でしたね🤔

工作に限らず、親がアレコレさせようとしても興味がなければ全然やりたがらないし響かないので、興味が出たときが始め時だと思います✨

• みどり

みどり

興味が出たときが始めとき!まさにそうですね✨
    ノージーのひらめき工房見せたことないのでさりげなくみせて興味がでるよう試してみます☺️
    ありがとうございます✨

• 11月15日
  • みどり

みどり

ノージーのひらめき工房みせてみたら夢中になってみていました✨

• 11月15日
ゆいたろう🌸

工作ではないですが
ハサミとのりを使って
ダイソーの練習帳を
楽しそうにしています😆
まだ上手くハサミ使えないから
横について一緒にしてますが
楽しいですよ✨

• みどり

みどり

楽しそうですね✨
    試してみます!
    ありがとうございます✨

• 11月15日
なち

私が大好きなので、

作ってあげる→真似して作りたい!

って感じで始まり、今は毎日作ってくれます笑
ごっこ遊びは何をしますか?おままごとなら、折り紙でお弁当を作ってみる(茶色を丸めてからあげとか)・車が好きなら、牛乳パックに窓を書いてみる、とか、興味あるものから始めるといいかもです!

• みどり

みどり

今日はアイスクリーム屋さんがやりたいって言ったので折紙で作ってやりました!
    息子は私が作っているのを見ているだけだったのですが完成したアイスクリームで楽しく遊んでいました✨
    そしたら、クレヨンも作ってほしいとお願いされクレヨンも作りました✨
    息子の作りたい!という気持ちが育つまで私が作るの頑張ります!😃

• 11月15日