うつ状態で症状が悪化し、薬を増やしたが、落ち着いていたが再び不安。予定が立て込み、旦那のサポートもあるがコミュニケーションが難しい。
休むのが最善の状況ですが、動かざるを得ない場合、どうやってしのいでますか?
うつ状態の診断が出てて、症状が悪化したので薬を増やしてもらいました。
飲んで数日は落ち着いていたんですが、夫の的はずれな慰め?がクリティカルヒットして昨日の夜から少し動悸が出てきて今もぞわぞわ胸のあたりが落ち着きません。
半年ほど症状が落ち着いていたので、頓服は処方されていませんし、先生に相談しましたがこれ以上薬を増やすのは望ましくないとのことでした。
休もうにも10月中頃に入ってた予定が子どもたちと自分の風邪で全部だめになり、今その予定を消化せざるを得ない状況です。
(就学前検診の個別受診、インフルエンザの予防接種など日程調整が出来ないものが多いです)
旦那は積極的にフォローしてくれるんですが、口調が詰問されてるように感じられてしまい、話すのがちょっとしんどいです。
予防接種の問診票やら何やらの説明も、旦那の納得行く説明が一回でできない為、不備を指摘されて何度も話すのが苦痛で、それだったら自分が無理して予防接種や検診に連れてったほうが遥かに楽だと感じています。
- リコリス(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
体に鞭打って動いてます…。
私も重度の鬱→双極性障害と診断されました。
動けない日もあったのですが、私しか子供をみれる人がいないので引きずるようにして家事育児してます。
りくまま
私もうつで休職中の身ですが、こどもの予定は避けられずきついですよね。
うちも旦那は協力的ですが、性格のタイプが違うので、それなら自分がやったほうがいいか、、となることもよくあります。
ただ、今は無理せず休んだ方がよいとおもうので、旦那さんが協力的なら、任せられるところは全てお願いしてしまったら良いと思います。
私自身、全部自分でやろうとする性格(責任感?)がうつにつながってしまったのかな、と思っているので。。
旦那さんへの説明が大変ということしたら、要点を紙に書いて事前に渡すか、調べたらわかはずなので、自分でどうにかしてもらいましょう!笑
-
リコリス
元々説明が下手なところにメンタル不調で思考力低下で考えること自体が苦痛になってしまってます😭
相手に伝わるように書くって難しいなと感じています😢
昨日は旦那からやると言ってくれたことをドタキャンされた怒りで日中の予定を全部こなしたら力尽きました…😭
なので今日は下準備だけ私がして子供二人の予防接種に行ってきてもらいました。
りくままさんの考え方が自分とよく似ているなと感じました🥺
確かに今は休むべきなんですよね。
旦那の仕事も多忙で疲れ果ててる中での私の体調悪化で頼みにくい部分があるんですが、上手く折り合いをつけてお願いしていこうと思います。
コメントありがとうございました。- 11月16日
ショコラ
もう、答えが出ているかと…
自分が動いた方が遥かに楽だと仰っていますし、それがbetterなのではないですかね?
どうしても自分で動けないのなら、両親、義両親に来てもらってやってもらうか…
旦那だと、こちらが100%準備しないと動いてもらえないのでって言って…
ポンコツ旦那ですねぇ😅😅😅
-
リコリス
おっしゃるとおり、答え出てましたね😂
でも実際に無理して動いたら心身の不調が悪化したのでやっぱり助けてもらいたい気持ちがあります😢
実母にはお願いすれば来てもらえる所まで相談済みです。
今回のことを機に、私が指示出せなくても旦那が動けるように今できる範囲で色々お願いしようと思います。
コメントありがとうございました。- 11月16日
リコリス
大変な中コメントくださりありがとうございます。
どうしても動かなきゃいけないときは辛いですね😭