3歳半の子どもがイヤイヤ期で困っています。どう対応すればいいでしょうか?
3歳半を目前にイヤイヤ?反抗?
口が達者になり、意思がしっかりしたので
伝えても響かないのか、カッとなりがちです。
なんで話や言うこときかないの?とお手上げです。
みなさんどうですか?
私は疲弊してます、子どもにもうまく対応してあげられてなく申し訳なくも感じます
- ママリ
退会ユーザー
3歳超えると達者になりますよね。しかも女の子だから口が上手というかませてるというか…😫この間なんて「怒ってるままぶさいく」とか言ってたし😂
きりん
あまのじゃく期ですかね?🤔
意思がしっかりしてきたので、こっちの言い分に反論出来るようになるんですよね。今までのイヤイヤ対策全て効かないとか。。
あまりにも酷い時は、お互いに冷却時間を持つために、トイレや寝室に入って落ち着かせてました!
あとは、反対のことをいうとか。
👩「歯磨きしようね」
🧒「いや、歯磨きしなくても大丈夫だもん」
👩「じゃ、やらなくていいよ!痛くなってからじゃ遅いからママ知らないよ(˘^˘ )プイッ」ってしたり。
うちは、2人とも自他ともに認める200%ママっ子なので、5回注意しても受け入れない時は、最終的にパパが出てきます。
だから、パパのお叱りまでいったら、本当に悪いことだと認識させてます!!笑
だから、歯磨きも私がやろうね!っていっても聞き入れないなら、パパがやる。ママっ子の娘たちはパパがイヤだからちゃんと私の仕上げをお願いしてきます🙏💦
コメント