※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

徒歩10分の1クラス小学校と徒歩30分の4クラス小学校、どちらを選びますか?選べない場合、どんなことを調べますか?

小学校が選べる地区に住んでます。

①徒歩30分 4クラスのマンモス校

②徒歩10分 1クラス(35人くらい)

どちらの小学校にしますか?

これだけの情報じゃ選べない場合、
どのようなこと調べますか?

コメント

はじめてのママリ

②です!断然近い方が安心です。😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私もそう思ってますが、クラス替えないのが良いのか悪いのか悩んでます😅近所の高学年の女の子があいつとクラスずっと一緒なのマジで嫌とか言ってるので😅心配になりました。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

①ですね。
1クラスだと合わない子がいた場合やいじめがあった時にクラスを離す等の対応が出来ないので💦

あとはこちらでは4クラス5クラスが普通なのもあって①です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私もクラス替えないのに悩んでますが、距離はどうですか?本来の地区なのでめちゃくちゃ端っこでおそらく一年生だと30分以上かかると思います。個別で登校する感じでも心配です。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は集団登校の地域で坂道有りの30分を登下校しています。
    こちらでは越境通学は禁止なので、選択の余地無しですが皆でおしゃべりしながら登下校するので、時間や距離はそこまで気になりません。
    よく歩くので体力もつくし、休日ショッピングセンター等よく歩く日でも疲れたと言わずに過ごせています。
    ただ学校迄距離はあるので念の為にGPSは持たせています。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

集団登校あればまた安心ですよね。
    電話一本で学校は変えられる地域です。近い方がいいと思ってたらまさかの1クラスという情報に不安になりました😅

• 11月14日
🦖🦕🐾🐰

②ですね!近い方が通学安心できるので!

うちは7〜8クラスのプレハブで増築されてる徒歩30〜40分の小学校しか選べないので羨ましいです🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊多いし遠いしですね!私自身も中学は1学年11クラスで育ちました笑
    近い方が何かと便利で安心ですよね。

• 11月14日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

私自身田舎の1クラス15人とかの小、中学生時代でしたが、人数少ないと確かに喧嘩したら気まずいとかあるけど、すごく仲良く楽しい学生生活でした☺️

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    少人数も楽しい学校生活と教えてくださり安心できます!

• 11月15日
けろけろけろっぴ

2ですねー!
😋😋   

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    近いと安心ですよね。私自身当時は登下校中に変な人いましたし。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

まわりのお家の子がどこの小学校にいくかも気になります!
みんなが②だとしたら、①は登下校が少し心配です💦
ちなみに私は②のような学校でしたが、人数少ない分、学校中みんな知り合いみたいな感じで、先生たちも学年関係なく名前知ってたりしたので、色々気にかけてもらえたのは良かったです。35人なら、学年によっては2クラスになりそうですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    同じ学年のお友達は今のところいなくて、一個上の近所の子は、①へ行く予定だそうです。
    少人数も良い所はありますかね。
    そうです!2クラスにならないかなと淡い期待をしてます 笑

• 11月15日