壁掛けテレビの配線を壁の中に隠す方法やコンセントの位置について悩んでいます。テレビ裏にもコンセントがあるお家もあるそうで、どうしようか迷っています。
壁掛けテレビにしてて配線壁の中に隠してる方はいますか?
コンセントはどの位置にしましたか?
我が家はテレビ裏とその下に穴を開けて配線を下ろし、下の方にコンセントをつけて、テレビ台は置くつもりでしたが、テレビ裏にもコンセントがあるお家もあると聞いて悩んでます。
- ママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ほのゆりか
壁の中に配線通してます
コンセントは壁の裏です
殆どの家がそんな感じだと思いますよ
キラキラ星
テレビ裏と下と2つ付けました!
-
ママ
ありがとうございます!
それぞれ何口ですか?
テレビ台はありますか?- 11月14日
退会ユーザー
テレビ裏に6口あります😆空配管も通してます!
-
ママ
レコーダーとか、テレビ近くに置かなきゃいけないものはありますか?
空配管は下に垂れてる感じですか?- 11月14日
-
退会ユーザー
壁掛け金具が物を入れるポケットが付いている物なので、HDDはテレビ裏のコンセントから電源を取って、そのポケットに入れてます😊
テレビのすぐ横にクローゼットがあって、空配管でテレビ裏と繋げてます!テレビとクローゼットの間に柱がある関係で、一度天井を通してあるそうです。レコーダーやルーターもクローゼットの中です😆クローゼット内にもコンセント6口付けてます!
うちが建てる時に参考にしたインスタ載せますね💓- 11月15日
-
ママ
ありがとうございます!
空配管って遠くにある場合、自分で線追加したり簡単にできるんですか?🧐
どうやってやるのでしょうか?- 11月15日
-
退会ユーザー
配管の中にガイドワイヤーを入れておいてもらうと楽チンですよー!
それかすっごく古典的な方法ですが、ビニール紐を配管に少し入れて、反対側の配管の端に掃除機繋いで吸うと、紐が引っ張られて反対側に出てくるのでガイドワイヤー代わりになります🤣- 11月15日
-
ママ
ありがとうございます🥺
ガイドワイヤーですか。無知すぎてよくわからないのですが、ワイヤーが入ってたとして、別の線をどうやって引っ張るのでしょうか?
添付の写真なんかは天井まで通ってるみたいですし🥺- 11月15日
-
退会ユーザー
ガイドワイヤーの先端にHDMI等の通したいケーブルを繋いで、反対側からワイヤーを引っ張って、ケーブルを持ってくるかんじです。うちも柱の関係で天井通してるので、それを踏まえて長いケーブル買いました😊
- 11月15日
-
ママ
なるほどです!なかなか難しそうですが、スッキリしていいですね😃
うちはリビング収納なしなので、廊下収納かパントリーか、、、
今はテレビ台置く予定なので、単純に下にもってくか悩みます😓- 11月15日
ママ
コンセント壁の裏とは反対側ってことですか?
うちはテレビの裏は洗面所なのですが、それだとダメですよね?
ほのゆりか
テレビの裏の壁にコンセントが付いてます
ママ
なるほどです!
テレビ下には付けてないんですね🧐
レコーダーとかの機器はどこに置いてますか?
ほのゆりか
テレビの後ろの壁の中に配管してもらって下の台の中に入れてます
ママ
そうなんですね!
うちもやはりそうしようかなと思います😊
ありがとうございました!
ほのゆりか
壁の中の配管したときにHDMIの線を使わなくても入れて置くと良いと思います後で通すのは大変なので
ママ
ありがとうございます!
配管上から下に伸びてるだけですよね?
それでも通すの大変なんでしょうか😱?
ほのゆりか
後でSwitch付けたいとかサウンドバー付けたいとかイレギュラーもあるかも知れないので線は一つ余分に通しておいたほうが良いです
線自体はそんなに高く無いのですが後で通して欲しいと言うとかなり工賃取られるかなと思います
ほのゆりか
後はパナソニックから壁掛け専用テレビが発売されたので電気屋さんに聞くと良いですね
ママ
ありがとうございます🥺
でも一度設計士さんに相談した時に、上下に穴あけるだけなら自分で線は通す感じと聞いていたので、何が違うんだろうと悩んでしまいました💦
ほのゆりか
自分で線を通しても良いですし、電気屋さんに通してもらっても良いですよ
ママ
ありがとうございます😊