※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お金・保険

時短勤務で手当もらえるが、雇用保険加入が条件。税金未徴収者は多額納税となる。

時短勤務で現金給付案って
時短でも手当もらえるから時短ってした人は
雇用保険加入が条件だから
結果今まで税金徴収されてなかった人も
がっぽり税金とられるってわけね、なるほど

コメント

誰も得しないものです。
時短ワーママは針の筵です。
逆に時短で仕事を振った人に手当つけた方が良いです。

• りんご🍎

りんご🍎

ほんと誰も得しないですね、得するのは国だけ?
    というか最近の国のやり方にはほんと納得いかないですね

• 11月15日

退会ユーザー

国のやる事、全部ズレてます。
    それは国民が全く望んでないって😇

• 11月15日
  • りんご🍎

りんご🍎

それに最近の現金ばら撒きなぜ0〜2歳とかに絞るんだろうと思います。
    限定的すぎてそれが産み控えの解消には絶対ならないですよね。

• 11月15日

退会ユーザー

年少扶養控除を復活させる
    所得制限撤廃
    この2点をやればいいだけなのに😩

• 11月15日
  • りんご🍎

りんご🍎

ほんとですね、シンプルにそれだけがいいと思います!
    それならみんな公平ですよね、いまの政策って偏りすぎて😇

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

どうしてフルタイムだと貰えなくて時短なら貰えるんでしょうか、意味わからない政策です。

どちらにしてもそれなりの給与所得があると手当とかはないので気にしてません☺️
搾取されるだけ😊

• りんご🍎

りんご🍎

時短だからそれなりの給料それなりの仕事量で肩身狭いながらもやってる人もいるでしょうに、こんなことしたら風当たり強くなりますよね?

手当はもらえてもボーナス減額するし、税金とられるしで私ならフルタイム一択です

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね、事情があってフルタイムできない人にサポートというより子ども全員に支給するか、親の税金控除増やしてほしいです……てかお金配るより控除の方が絶対いいと思います…

• 11月15日
  • りんご🍎

りんご🍎

現金ばらまきとか限定的一時的すぎて意味ないように思います。
    今回の案だって、離職を避けるためとか言ってるけど風当たり強くなって離職する人が増えるのでは?と思ってます

• 11月15日
ななみ

そもそも復職せず退職するのは
給与のせいだと思ってるのがおかしいですよね😅
時短でもフルと同じだけもらえるの?それなら復職しよう!隣る人なんて本当にいるのか?
元々自担してる人が得するだけ…それにどーせ3歳まででしょ?と思ってます😅

• りんご🍎

りんご🍎

退職の原因って結局お金じゃないですよね。
    もちろんそれもあるかもだけどそれよりも子供が熱で休んだりしたときの風当たりとか、そもそも看護休暇ないとかで働きにくさを感じてるからですよね。

離職の原因がお金面だという政府の皆さんは育児したことないひとがほとんどということがよくわかりますね。

そして国民の意見を聞かない政治、終わってますね。

もしこの政策実行されたら、時短で手当貰えるならってフルの人が時短にするか、時短が取りにくくなってやめるという人が結局増えて誰も得しないと思ってます。

• 11月17日
  • ななみ

ななみ

とりあえずの復職よりも
    多くの企業が時短3歳までだし
    看護休暇も未就学児までなんだから
    小学生がいる家庭が働きやすい環境作るの方がありがたいですよね🥺
    同じようにお金配るんでも
    時差分給付よりは
    未満児の保育料補填の方が勤務時間にかかわらずでいいと思うし。
    って書きながら
    そもそも保育園入れなて辞める人多いから!!とも思ったり😅

• 11月17日