※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中古マンションを購入した場合、5年後に売却した際のローン残高との関係について教えてください。家賃を払うよりも購入が有利なのは長期的な視点からでしょうか。

詳しい方教えてください。
一般的に家は買っちゃったほうがいい!とよく言われますよね。
でも住み替える前提で中古マンションを買ったとして(都内で8000万くらいの予定)、5年後くらいに売りたいとなった時、残りのローンも含めてプラマイゼロもしくはプラスになるのでしょうか?

家賃払うなら買ったほうがいいというのは、何十年も住む想定なのでしょうか。

もちろん、大地震とかが無い前提です。

コメント

りんりん

立地が良ければプラスになると思います。23区内、駅近、ハザードセーフだと資産価値は高いと思います✨

ままり

家賃は払っても何にもならない、賃貸だと自由には住めないって考えると、買った方がいいですね!という意味かと思います。

住み替え前提で買って上がるかに関しては本当に物件次第なので、物件によってはプラスだし、もちろんマイナスになることもあると思います。

ただ今は都内のマンション上がり続けてるので、比較的買い時かなとは思います!

ママリ

5年後に売った時の所得税などは考えておいた方がいいですね。
住み替えであれば減税対象だったりしますが…。

買った方がいいは、
十数年前の話だと思ってますが、
私自身一戸建てを転売した経験がありますが、10年近く住んでプラスでした。
土地の価値は下がることないと感じてますので、23区内で住居地域ならありだと思います‼︎

はじめてのママリ🔰

もちろん、何十年も住む想定かと、、