コメント
ぷりっさ
わかります!
イライラしますよね!!
ウチは、今でも100均で買ってきた一人用のレジャーシート敷いて食べてますよ(^o^)
最近、やっとほとんどこぼさずに食べられるようになったところです…。
服にはたくさんついてますけど(*_*)
凛
私も10ヶ月の時はそんなイライラを抱えてました。
今もですけど。
小児科で相談した時に言われたのは、食べない!じゃなくて食べれるように工夫しなきゃダメと言われました。
確かに自分都合だったなって思いました。
味付けとか器とか盛り付けとかとにかく色んな事しました。
そしたらこの食材はこうやったら食べてくれるっていうのがだんだん分かってきました。
新聞紙ひいて好きなようにさせてます。
まだまだ大人しく食べてくれるようには時間かかりますから。
-
ふた24
食べるように工夫しなきゃですょね…
食べれるものがあるとそればっかりに偏ってしまって栄養的にダメだなーと反省してました。汚れてもいいようにして好きにさせてみます^_^
同じように思っている方がいて安心しました!- 12月24日
ちはる2/1
うちもつかみ食べは一口食べてポイってしたりします!
アカチャンホンポだったかな?
レジャーシートみたいなのが売ってたので、それ敷いてハイチェアに座らせて、食べてますよ。
体重がなかなか増えないですが、最初の頃よりは食べてくれるようになりました。
-
ふた24
ポイってするのは嫌いだからですかね?それか遊んじゃってるか…
レジャーシートやってみます(´◡`๑)- 12月25日
-
ちはる2/1
口に私が持っていけば、食べるので、嫌いというより遊んでる感じですね(^_^;)
- 12月25日
ととと
一緒です!!主人に話しても「そんなにイライラすること??」みたいな感じで分かってくれませんでした💦
うちもレジャーシートやりましたが後の処理が大変で、チラシに変えました!
2〜3枚広げて最終的にはテーブルの上の食べこぼしもイスの上や膝の上に乗っかってる食べこぼしも全部チラシに落としてクルクルぽいっ!です!!
そして、一生懸命作るのやめました!!
朝一野菜のお焼きを作ってそれを3食食べさせてます。メインとご飯だけ内容変えてるんですが、疲れてる時はメインも同じもの出します。メインを作る時に必ず多めに作って冷凍したりどうやったら楽出来るかを真剣に考えてます(笑)
-
ふた24
旦那って自分はやらないからこの気持ちわかってくれないですょね💦
チラシは捨てれるから楽そうですね^_^
おやきって歯がなくても食べれますか?
うちまだ歯が少し生えたぐらいでおやきやってませんでした😥
仕事も始まるので楽できることも考えないとですね!- 12月25日
-
ととと
歯がなくても食べれます!うちも1本しか生えてないんですが、歯茎でちぎってモグモグしてます!
ガッツリ焼かずに少し焦げ目が付くくらいにしてます!最近はフライパンで焼くのも面倒になり、トースターで焼いてます。フライパンだと洗い物も増えるし中まで火が通りずらいので蓋出したりなんですが、トースターだと5分くらいで中まで火が通るしその間放置出来るし楽チンですよ!でもご飯系のお焼きはトースターでは出来ませんでした💦野菜系のお焼きのみですね!
こう書いてると私が面倒くさがりなのがよく分かりますね(笑)- 12月25日
-
ふた24
おやきやってみました^_^
食べてくれましたー♡トースターでも焼けるんですね‼︎今度やってみまーす!
ありがとうございます٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡- 12月26日
ふた24
イライラしちゃいけないと思っててもやっぱり疲れてきちゃうんですょね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
レジャーシートやってみます!
床にひいてイスに座ってるんですか??
ぷりっさ
はい、床に敷いてイスに座ってます☆
最初は「100均だからすぐにすれてダメになっちゃうかなー。でも100円だしやってみよう!」と思って敷いてみたんです。
そしたら案外丈夫で半年経った今も使えてます(^o^)v
防水性もあるし、子どもの気に入る絵柄にしたこともあって、今はご飯の時間だよーと言うと、ピクニック気分で自分から座ってくれます♪
私もなるべく汚くしたくなくて、子どもが自分で食べるより、私が食べさせるようにしてたんですが、それでは子どもの成長には良くないんだろうな…と思い、「いかに汚くしないように」ではなく「汚くなるの前提で、後の掃除をいかに楽にするか」を考えるようになりました。
ぞうきんをスタンバイする位置や、口をふくナプキンの位置など、離乳食のころは常に臨戦態勢でしたよ😂
ふた24
100均のも使えるんですね^_^探してみます!ピクニック気分になってくれたらいいなー♡離乳食は本当戦いですね…