※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
家事・料理

ディズニーストアで購入したお皿の素材と電子レンジの使用可否について教えてください。影響や対応商品も知りたいです。

お皿の素材について
かなり昔にディズニーストアで購入したこのお皿ですが、同じような物を持ってる方、こちらは何の素材でできてるのでしょうか?

見た目はプラスチックっぽいのですが、電子レンジは可能でしょうか、、?

私は基本お皿を買う時は電子レンジが使えるかを重視して購入してるので今まで普通に電子レンジに入れてしまってましたが、今さらになってダメな気がしています💦

ディズニーストアにレンジ対応のプラスチックのお皿って売っているのでしょうか?

もう3年くらいこれを使っており、毎日お肉の解凍にこれをかなりの頻度で使っており、たまに解凍以外の用途で電子レンジに入れたりしてました。

今家にあるお皿の中で一番電子レンジに使っていたお皿だと思います。

もし電子レンジ不可のものを使ってしまっていたらどんな影響があるのでしょうか?

子供の口に入るものもこれでレンジに入れてしまっていたので急に怖くなってしまいました😭

勝手にレンジ対応と勘違いして頻繁に使ってしまった事をとても後悔しております。

何か分かる方教えて下さい💦

コメント

さ🦖

今気になりググってみたのですが
似たお皿がメルカリに出ていて(柄が同じでスクエアの深皿)
電子レンジ、オーブン不可って書いてありました💦

素材は、メラミン樹脂のようで
メラミン樹脂 レンジとかって調べると色々出てくるかと思います‼︎
人体への影響は、そこまでなようですが
全くの無害という訳ではないと思うので
今後のレンジの使用は避けた方が良さそうです💦

• A

A

私も調べたのですが、出てこなくて、、💦
    わざわざ調べて下さりありがとうございます😭

やっぱりダメだったんですね💦

今後は電子レンジに使わないようにします😭
    かなり使ってしまってたので落ち込みますが、これからは気をつけたいと思います!

ありがとうございました!

• 11月14日